Сотни финских туристов застряли в России – только один человек имеет право перевезти их через границу


22:0025.03.2020
Share Button

После закрытия финляндско-российской границы Юрки Юркинен стал вывозить на родину застрявших в России финнов и оставшихся в Финляндии россиян.

Об этом сообщает Служба новостей Yle, передает Інше ТВ.

На прошлой неделе граница между Финляндией и Россией закрылась, и после этого Юкке Юркинену, который доставляет почту в Россию, стали поступать многочисленные звонки от чиновников. Они сообщали о финнах, которые застряли в России. Россияне, оставшиеся в Финляндии, оказались в аналогичной ситуации.

– Через границу сейчас невозможно проехать ни на автобусе, ни на поезде, и самолеты не летают. У многих заканчивается виза, а близкие находятся по другую сторону границы, – рассказывает Юркинен.

После закрытия границы мужчина стал возить дипломатическую почту в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, а с конца прошлой недели – и людей, застрявших в Финляндии или России.

– Теперь на таможне измеряют температуру и записывают, зачем я пересекаю границу.

Перевозки людей осуществляются три раза в неделю в сотрудничестве с властями обеих стран. Заказ места происходит через местные консульства, – говорит перевозчик. – В Лаппеенранта канцелярия посольства России координирует, кому нужна помощь. Также Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге сообщает мне, кого нужно перевезти через границу.

Как показывают данные МИДа Финляндии, по ситуации на вечер понедельника в России находилось около 500 финнов, сообщивших в реестр министерства о своей поездке. Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге сообщило, что с половиной из них установлена связь, и часть уже попала в Финляндию.

Однако не все сообщают министерству о своих поездках, и поэтому точное количество находящихся в России граждан Финляндии неизвестно. Также нет точных сведений о возвратившихся домой.

– Мы получили ответы только от тех, кто сообщил о поездке. Сейчас крайне важно сделать заявку, чтобы мы смогли связаться со всеми, – говорит консул Анне Лайне из Санкт-Петербурга.

Сейчас границу можно пересечь только на автомобиле Юкки Юркинена, так как прямые полеты из Москвы отменены, отмечает Лайне.

– В данный момент 18 человек сообщили нам о том, что им требуется помощь МИДа в пересечении границы.

Первыми с Юркиненым через границу проехали двое россиян в прошлую пятницу.

– Они были очень благодарны за такую возможность. Я рад, что могу помочь.

В такси у Юркинена есть средства защиты от коронавируса и машину дезинфицируют после каждой поездки.

– У меня с собой антибактериальный гель для рук и я советую пассажирам им пользоваться. Я немного говорю по-русски, так что проблем нет.

Сейчас мужчина – единственный сотрудник в своей фирме. Он избегает всех контактов с людьми на стороне России и стремится как можно быстрее вернутся в Финляндию.

– Я езжу сам, потому что не хочу, чтобы моих сотрудников был риск заразиться.

Как сообщало «Інше ТВ», Большинство украинцев уже вернулись на родину, еще 20 тысяч ожидают такой возможности

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button