Нацсовет по ТВ и радиовещанию оштрафовал телеканал Медведчука на 105 тыс.грн. за язык вражды. Шуфрич пытался помешать


07:2128.02.2020
Share Button

По результатам внеплановой проверки, которая подтвердила нарушения ООО «Новости 24 часа» (спутниковый телеканал «NEWSONE»), норм действующего законодательства регулятор на заседании 27 февраля признал в высказываниях, которые были распространены 5 ноября 2019 г. в эфире этого вещателя, наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Поэтому Национальный совет применил к вещателю две санкции – «объявление предупреждения» и «взыскание штрафа».

Об этом сообщается на сайте Нацсовета, передает Інше ТВ.

«Многочисленные высказывания ведущего программы Руслана Коцабы, которые прозвучали в передаче «Я так думаю» (начало в 23:25, «прямой эфир»), свидетельствуют о пренебрежении нормами международного права и законов Украины, которые запрещают распространять язык вражды и ненависти. Ведущий неоднократно прибегал к манипулированию фактами и распространял пропагандистские нарративы, которые подобны официальной политической и пропагандистской позиции Российской Федерации, признанной Верховной Радой Украины и международным сообществом большинства стран Европы страной-агрессором, и имеют признаки, основанные на предрассудках, манипулировании общественным сознанием, в частности, путем распространения неполной или предвзятой информации.

«И никакие эти все форматы – женевский, нормандский, минский, различные формулы Штайнмайера и тому подобное. Они не ликвидируют последствий тогдашнего конфликта. Только выявление истинных причин конфликта даст нам правильную форму для устранения этого гражданского конфликта. Достаточно, знаете уже, разделения: наши-ваши, ватники-вышеватники, сталинцы-ленинцы-бандеровцы. Пора, наконец, возвращаться в правовое поле. То есть конституционно или неконституционно, законно или незаконно – вот такие критерии и одновременно ключик к решению проблемы Донбасса. Господин Зеленский, как в свое время П.А. Порошенко, как мантру повторяет: «Мир, мир в Донбассе», но война продолжается. Военный бюджет не сокращается. Шестой год, представьте себе, шестой год, ничего не меняется. Пора уже господину Зеленскому определиться, он продолжает кровавую вакханалию предыдущей банды, или все же хочет войти в учебники по новейшей истории Украины как миротворец, который принес мир на Донбасс, а затем всем нам, украинцам…», – это лишь одна цитата из многих, которая наглядно подтверждает тезис ведущего, которая красной нитью проходит через всю передачу, что Украина сама развязала войну на Донбассе и только от нее зависит, когда эта война закончится.

В передаче подавалась только одна мысль по вопросам, имеющим важнейшая значение для национальной безопасности Украины. Других взглядов или признаков дискуссии по вопросам «акций гражданского протеста в Украине с 21.11.2013 по 21.02.2014», «вооруженной агрессии Российской Федерации», «аннексии Крыма» и «оккупированных Российской Федерацией части Донецкой и Луганской областей Украины» во время трансляции передачи не прозвучало. Таким образом, вещатель нарушил права зрителей на объективную информацию и злоупотреблял правом телеканала на свободу выражения мнений, что противоречит международным и украинским правовым актам в отношении агрессии против Украины», – сказано в сообщении Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания.

Также Нацсовет приводит заключение Независимого медийного совета. Согласно анализу специалистов медиаотрасли, в высказываниях Руслана Коцабы, прозвучавших в прямом эфире 05.11.2019 в передаче «Я так думаю», имеются признаки языка вражды в отношении участников АТО/ООС и участников Революции достоинства. Также телеканал в этом выпуске передачи не придерживался требований достоверности представления информации и систематически не выполняет требования объективности (беспристрастности), полноты и сбалансированности подачи информации.

«При рассмотрении этого вопроса на заседании Национального совета присутствовал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич, который предложил членам Национального совета перенести его рассмотрение, учитывая такую ​​просьбу ООО «Новости 24 часа», высказанную в письме. Он также обратил внимание на то, что вопрос по этому вещателю стал резонансным в обществе и «вызывает сочувствие к его коллективу». По мнению народного депутата, чтобы избежать обвинений в тенденциозности и предвзятости, а также принимая во внимание решение суда первой инстанции, который признал, что назначение Национальным советом проверки ООО «Новости 24 часа» было неправомерным, этот вопрос надо перенести и рассматривать в присутствии руководителей компании.

Члены Национального совета объяснили, что выполнили все процедурные требования о рассмотрении материалов проверки лицензиата, поскольку телеканалу «NEWSONE» в определенный законом срок вручено извещение о рассмотрении на заседании 27 февраля 2020 г. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу и обжалуется в апелляционном суде, решения о запрете рассмотрения этого вопроса пока нет. Поэтому регулятор имеет все основания рассмотреть результаты внеплановой проверки.

К тому же, редакционный совет телеканала и весь коллектив «NEWSONE», о котором упоминал Нестор Шуфрич, могли бы обсудить вопрос о нарушении требований собственного устава, в котором говорится о соблюдении принципов объективности и плюрализма и недопустимости искажения информации», – подчеркивается в сообщении Нацсовета.

Национальный совет признал нарушения и объявил предупреждение ООО «Новости 24 часа». Также применил к вещателю санкцию «взыскание штрафа» за совершение нарушений. Сумма штрафа составляет 25% лицензионного сбора для «NEWSONE» – 105 тыс. 625,50 грн. Штраф в Государственный бюджет должен быть уплачен в тридцатидневный срок, за такой же период лицензиат должен привести свое вещание в соответствие законодательным требованиям.

Как сообщало «Інше ТВ», Парламент будет расследовать российскую пропаганду на телеканалах

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button