В Николаеве готовы отремонтировать аварийный дом по ул. Гонгадзе, 30 за 7 месяцев – на этот период жителям предлагают переехать в общежитие (ФОТО)


18:0815.02.2020
Share Button

В пятницу, 14 февраля, в городском совете состоялась встреча заместителя городского головы Юрия Степанца с жителями дома по ул. Гонгадзе, 30.

Участие в ней также приняли народный депутат Украины Александр Пасечный, начальник отдела учета и распределения жилья горсовета Сергей Войтович, представители фирмы-подрядчика.

Собравшиеся обсудили ситуацию с отселением горожан на время выполнения ремонтных работ в их квартирах, сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета, передает Інше ТВ.

Как известно, дом находится в аварийном состоянии не первый год. Основные причины, которые привели к этому, – ошибки при проектировании объекта, некачественные строительные материалы. Наибольшая опасность возникает для жителей пяти квартир. Поэтому именно их и планируют отселить в первую очередь. Еще одна квартира переоборудована под офис, там никто не проживает.

Вопрос ремонта дома по улице Гонгадзе, 30 озвучили также и на комиссии ТЭБ и ЧС, которая состоялась 14 февраля утром. Как сообщил директор ЖКХ Сергей Коренев, завершены все подготовительные этапы, проведено техническое обследование и экспертиза. Со своей стороны подрядчик подтвердил, что готов приступить к работе в ближайшее время. Он уже закупил строительные материалы. Ждут, пока жители решат, куда переедут.

Заместитель городского головы Юрий Степанец во время встречи с жильцами аварийного дома отметил, что на сегодняшний день законодательством не предусмотрено финансирование на случай, если жители хотят арендовать другую квартиру или гостиницу на время проведения ремонта. Все, что может предложить власть, – бесплатная комната в общежитии. Однако горожане неохотно принимают это предложение, возникают опасения, что ремонт может затянуться.

Подрядчик со своей стороны заверил: будет выполнять работы, четко соблюдая сроки. Полностью завершить ремонт планирует ориентировочно в октябре текущего года. Кроме того, он обязуется привести в порядок те квартиры, где будут снимать пол и ломать стены (эти работы необходимо выполнить, чтобы усилить несущие конструкции дома).

– Стоимость ремонта – около трех миллионов гривен. Проектом предусмотрено отселение жителей 18 квартир. Чтобы подрядчик начал свою работу, необходимо обязательно отселить пять квартир сроком на полтора месяца. Городские власти могут предоставить в пользование комнаты в общежитиях, всего у нас на балансе находится 56 таких домов. В каждом есть по несколько комнат. Места на всех хватит. И в этом случае люди не будут платить за аренду, только за потребленные коммунальные услуги, – отметил Юрий Степанец.

А вот жители других квартир будут сами решать, выселяться им или нет. Если они решат все же остаться, то, как минимум, пару месяцев будут жить без газа. Лифт работать также не будет. А вот ограничивать тепло- и водоснабжение не планируют. Поэтому окончательное решение – за жителями дома. Пока они в раздумьях. На этом и завершилась встреча.

Как сообщало «Інше ТВ», еще в июле 2017 года с жителями аварийного подъезда дома №30 по ул.Гонгадзе обсуждался вопрос о ремонте и отселении на время ремонта. Тогда из 9 квартир люди готовы были переехать к родственникам или на дачу. Жильцы 21 квартиры согласились на временный переезд, но им некуда было отселяться. А жильцы еще 6 квартир (16 человек) не соглашались освободить свои квартиры.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button