В феврале горнорудные комбинаты Кривбасса сбросят почти 12 млн.куб.м отходов в Ингулец


18:3927.01.2020
Share Button

Кабинет Министров Украины разрешил горнорудным предприятиям Криворожского бассейна сбрасывать сточные воды из хвостохранилищ в реку Ингулец до 1 марта 2020 года. Соответствующее распоряжение правительства № 1410-р зарегистрировано 27 декабря 2019.

С целью предотвращения возникновения аварийной ситуации на гидротехнических сооружениях Криворожского бассейна разрешено к 1 марта 2020 сброса из пруда-накопителя, расположенного на территории Широковского района Днепропетровской области, излишков оборотных вод в р. Ингулец согласно индивидуальным регламентам периодического сброса излишков сточных вод горнорудных предприятий Кривбасса в межвегетационный период 2019-2020 годов.

Хвостохранилище – это гидротехническое сооружение, комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенных для складирования или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

Согласно распоряжению, контроль за соблюдением требований регламента положили на соответствующие территориальные органы Госэкоинспекции и Госагентство рыбного хозяйства.

Госводхозу поручено разработать и утвердить на основании гидрологического прогноза весеннего половодья в 2020 году в бассейне реки Ингулец регламент промывание русла и экологического оздоровления с определением ответственности за его выполнение.

В приложении к распоряжению правительства содержатся фактические объемы откачки сточных вод по горнорудных предприятий. Общий объем откачки определен в 11746,1 тыс.м3, сообщает Госэконинспекция в николаевской области.

Напомним, что в пределах Николаевской области протекает река Ингулец (протяженность русла 96 км), воды которой используются для полива сельскохозяйственных угодий в Снигиревском и Витовском районах через каналы Ингулецкой оросительной системы. Указанные предприятия находятся выше по течению, следовательно следы их хозяйственной деятельности будут отражены в химическом составе воды реки Ингулец.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button