Загадочные следы из Италии принадлежали неандертальцам, которые взбирались на вулкан после извержения


21:0925.01.2020
Share Button

Согласно легенде, однажды дьявол спустился по лаве, которая стекала по вулкану Роккамонфина в Италии, и каждый его след навсегда сохранился в застывшей лаве. Эти следы известны как Ciampate del Diavolo или “Тропа дьявола”.

Тропа хорошо известна всем, кто живет рядом с потухшим вулканом, который не извергался на протяжении десятков тысяч лет. С 2001 года ученые пытались найти объяснения следам предков человека и даже небольших животных, которые спускались по склону. Теперь же ученые предположили, что на самом деле неандертальцы не спускались, а наоборот, взбирались на вулкан, сообщает ЗН.

За последние годы несколько экспедиций провело детальное изучение выемок, которые были оставлены ступнями, руками и ногами. Все они были разделены на три группы следов, которые уходили в сторону от вершины горы.

Теперь же ученые из разных институтов Италии получили данные о еще 14 следах, больших, чем все предыдущие. Некоторые из них четко указывали на то, что тот, кто их оставил, двигался вверх, а не вниз.

Радиометрическое и геологическое датирование позволило установить, что следы были оставлены в мягком покрывале из пепла, который остался после извержения, произошедшего 350 тысяч лет назад. Это делает их древнейшими известными сохранившимися следами предков человека.

Тяжело с точностью сказать, кто оставил эти следы. Вероятно, что они принадлежали пятерым разным особям. Одно ученые знают наверняка – те, кто оставил эти следы, не были людьми современного типа, поскольку Homo sapiens выделились в отдельный вид около 315 тысяч лет назад.

Вероятно, что их оставили молодые неандертальцы. Вместе с тем, ученые пока не решаются утверждать что-то наверняка. Что же заставило гоминид взбираться по вулкану остается еще большей загадкой. Но исследователи отмечают, что они не спешили и преодолевали примерно метр в секунду. Расчеты показывают, что лава и пепел остыли до примерно 50 градусов Цельсия, прежде чем неандертальцы начали свой поход. А значит, между извержением и прогулкой прошло несколько часов.

Читайте: Кто такой «генерал Брицман»? Николаевские краеведы раскроют одну из самых больших загадок в истории города

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button