Ученые создали комаров, которые способны остановить смертельную лихорадку


21:2717.01.2020
Share Button

Международная группа ученых разработала комаров, которые останавливают передачу вируса денге. Латинская Америка заявила, что в 2019 году количество случаев заражения денге является самым высоким за всю историю.

Исследовательская группа, которую возглавили биологи из Калифорнийского университета, сумела превратить комаров Aedes aegypti, распространяющих лихорадку, пишет 24.

Исследователи определили широкий спектр человеческих антител для подавления вируса денге. Разработка, созданная учеными, это первый в истории человечества инженерный подход к комарам, нацеленный на четыре типа лихорадки денге.

Ученым удалось создать “груз” антител у самок комаров A. aegypti, распространяющих болезни.

Как только самка комара берет кровь, антитело активируется и экспрессируется – это триггер. Это антитело способно препятствовать размножению вируса и его распространение насекомым, что предотвращает заражение человека. – сказал Акбаре из Отделения биологических наук, член Института генетики и общества Тата.

Акбаре добавил, что эти комары могут легко соединяться с “системой распространения”, как генная разработка (Gene Drive) по технологии CRISPR / CAS-9. Поэтому есть возможность распространять это антитело дальше, среди целой популяции комаров, которые передают заболевание.

Неудивительно, что теперь мы можем передавать гены из иммунной системы человека к иммунитету комаров. Эта работа открывает совершенно новую область биотехнологических возможностей для борьбы с болезнями человека, передающимися насекомыми, – сказал соавтор Джеймс Кроу-младший, доктор медицинских наук.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус денге угрожает миллионам людей в тропическом и субтропическом климате. Эта лихорадка является основной причиной серьезных заболеваний и смертей среди детей во многих странах Азии и Латинской Америки.

Жертвы денге страдают от гриппоподобных симптомов, включая сильную лихорадку, сыпь и даже кровотечение. Сейчас не существует никакого специального лечения от этой болезни, поэтому на первом месте стоят профилактика и контроль распространения вируса.

Ученые верят, что в недалеком будущем человечество будет владеть и пользоваться генетическими подходами к борьбе с рядами вирусов: денге, Зика, желтой лихорадки и чикунгуньи.

Читайте: Первые дайверы. Ученые доказали, что неандертальцы умели нырять

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button