Новый глава Института нацпамяти назвал приоритеты на пять лет (ВИДЕО)


15:3823.12.2019
Share Button

Приоритетами Украинского института национальной памяти на 5 лет станут: продолжение работы по декоммунизации; усиление работы с учебными заведениями; усилия на международной арене по признанию Голодомора геноцидом украинского народа; противодействие российской агрессии.

Об этом сказал 23 декабря во время первой пресс-конференции председатель УИНП Антон Дробович, сообщает Укринформ.

“Огромная часть по декоммунизации – это создание архива репрессивных органов. На следующий год на создание архива выделено чуть более 50 млн грн. Общая стоимость этого архива 550 млн грн. На данный момент выделено помещение площадью около 10 тыс. кв. м, которое позже увеличат до 19 тыс. кв. м. И это будет один из крупнейших открытых документальных архивов репрессивных органов в Европе “, – подчеркнул Дробович.

Что касается сотрудничества с МОН он отметил, что оно будет касаться в первую очередь учебных заведений, а именно университетов и школ. Институт нацпамяти продолжит работу по разработке методологических материалов, средств наглядности – инфографики, видеоконтента и тому подобное.

“Относительно признания Голодомора геноцидом у нас есть несколько идей, как усилить свои позиции в этом плане. И второй частью этого приоритета является консолидация усилий украинских ученых и решение ключевых спорных вопросов, которые существуют. Мы изменим нашу внутреннюю позицию, чтобы нам было легче завершить это дело “, – сказал Дроборвич.

Он также отметил, что в январе-феврале УИНП проведет несколько стратегических сессий, будет изменен состав коллегии при Институте, после чего будет представлена более подробная стратегия на эти пять лет.

Как сообщалось ранее, 18 сентября Кабинет министров Украины уволил главу УИНП Владимира Вятровича, который занимал эту должность с марта 2014 года.

4 декабря Кабинет министров назначил председателем УИНП Антона Дробовича. 18 декабря в интервью Deutsche Welle Дробович заявил, что неотложными задачами УИНП является завершение процесса декоммунизации, признание на международном уровне Голодомора геноцидом, а также противодействие российской агрессии.

Антон Дробович – кандидат философских наук, эксперт в сфере образования и культуры, исследователь мифологии и современных коммуникаций, арткритик, член правления Молодежной ассоциации религиоведов. Работает доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова и экспертом Института общественно-экономических исследований; Лауреат IV искусствоведческого конкурса Stedley Art Foundation, автор цикла лекций на тему мифологии в искусстве, а также более 50 научных публикаций в области философии, культурологии и антропологии.

Читайте: Новый глава УИНП о Бандере: Не надо никому навязывать героев

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button