Местные выборы по открытым спискам? ВР проголосовала за поправки Зеленского в Избирательный кодекс


14:2819.12.2019
Share Button


Верховная Рада утвердила изменения в Избирательный кодекс Украины с поправками президента Владимира Зеленского. За соответствующее решение проголосовали 330 депутатов.

В своих предложениях президент сделал замечания относительно определения системы проведения выборов народных депутатов, городских голов городов с числом избирателей 90000 и более, а также безосновательности потери гражданином статуса субъекта избирательного процесса в связи с отменой его регистрации в качестве кандидата.

Так, из текста кодекса убрали возможность снятия кандидата с предвыборной гонки после того, как правоохранительный орган после проверки кандидата направляет информацию о нем в Центральную избирательную комиссию. В частности, речь идет о сообщениях относительно фактов нарушения кандидатом закона.

Также закон предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Избиратели будут голосовать не только за партию, а за конкретного кандидата в списке партии.

“Открытые партийные списки во многом схожи с мажоритаркой. И если ты сильный, качественный мажоритарщик, то для тебя Избирательный кодекс не будет смертельным. А может быть, даже наоборот, он где-то поможет”, – подчеркивал спикер ВР Дмитрий Разумков, комментируя доработанный Избирательный кодекс, передает ZN.UA.

Как сообщалось, 11 июля Верховная Рада еще предыдущего созыва утвердила во втором чтении и в целом проект Избирательного кодекса, который вводит пропорциональную систему выборов в парламент по открытым спискам. Тогда за законопроект №3112-1 проголосовали 230 народных депутатов на пленарном заседании парламента.

Согласно законопроекту, аналогичную избирательную систему рекомендовали  применять также на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тысяч.

Позже президент Владимир Зеленский отказался подписывать закон и вернул его в парламент для повторного рассмотрения с правками.

В октябре Избирательный кодекс, принятый Верховной Радой VIII созыва и заветированный президентом Владимиром Зеленским, был направлен на доработку, сроки его рассмотрения комитетами увеличены до 90 дней.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button