До конца года обмена пленными не будет


14:1419.12.2019
Share Button

Переговоры об обмене пленными между Украиной и Россией по формуле “всех на всех”, согласованном в Париже на саммите “нормандской четверки”, зашли в тупик. По окончании встречи в Минске в среду, 18 декабря, Контактной группы (КГ) по урегулированию ситуации в Донбассе стало ясно, что в текущем году единство в этом вопросе, судя по всему, достигнуто не будет.

Во встрече участвовали представители обеих стран, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). “К большому сожалению, про обновление списков в другой подгруппе договориться не удалось. Я вижу на сегодня, что нам не удалось достичь этого прогресса”, – посетовал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает DW.

В свою очередь представитель России в КГ Борис Грызлов обвинил Киев в несоблюдении процедуры обмена. Кроме того, он заявил, что Украина якобы не хочет обсуждать отвод своей армии по линии соприкосновения. На саммите в Париже была достигнута договоренность о том, что под обмен подпадут заключенные, содержащиеся в российских и украинских тюрьмах, а также в самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”, а также о дальнейшем отводе войск в трех дополнительных пунктах. Точные координаты для этого должны быть согласованы в Минске. Следующее заседание Контактной группы запланировано на 16 января.

В этот же день, 18 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной радой законопроект о продлении особого статуса сепаратистских регионов Донбасса еще на один год. Закон продлевает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) до конца 2020 года. Согласно документу, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только “после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона”, в том числе после вывода с территории Украины “всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников”.

Напомним также: несколько дней назад министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что никаких гарантий того, что Россия не будет манипулировать списками лиц, подлежащих обмену, не существует.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button