Коллекторам свяжут руки? ВР проголосовала за закон о защите прав должников


13:0113.12.2019
Share Button

Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу законопроект №2133о защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности.

Документом предлагается запретить коллекторам запугивать должников, дезинформировать их, угрожать и сообщать им неправдивые данные относительно их задолженности, передает Лига.

Законопроект также содержит запрет на использование коллекторами вульгарной или нецензурной лексики, фраз, затрагивающих личную честь и достоинство должника, его деловую репутацию, а также использовать силу.

При этом коллекторам могут запретить скрывать свой номер и сообщать о задолженности третьим лицам.

За нарушение этих и других норм, прописанных в документе, коллекторов предлагают штрафовать на сумму от 5000 до 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 000 – 170 000 грн) – за нарушения во время урегулирования просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Штраф в сумме от 20 000 до 50 000 необлагаемых минимумов (340 000 – 850 000 грн) предлагается установить, если нарушения связаны с получением дохода в особо крупных размерах, то есть если сумма дохода минимум в 1000 раз превысила необлагаемый минимум.

Напомним, 11 октября в Николаеве следователи отдела по расследованию особо тяжких преступлений Следственного управления областного главка полиции (детективы) совместно с сотрудниками УСБУ в Николаевской области под процессуальным руководством прокуратуры области пресекли преступную деятельность группы лиц, так называемых коллекторов, от финансовой организации «Ваша Готівочка», которые, используя угрозы причинения тяжких телесных повреждений и запугивание граждан, принуждали их к выполнению гражданско-правовых обязательств.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button