Чтобы спасти от вымирания: ученые лают на хохлатых жаб и устраивают им тропический дождь


22:5826.11.2019

Ученые из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США и Департамента природных ресурсов Пуэрто-Рико совместно с коллегами из зоопарка Форт-Уэрта, штат Техас, помогли появиться на свет более чем 300 вымирающим амфибиям.

Это стало возможным благодаря искусственному оплодотворению.

Как пишет naked-science, в сообщении для Associated Press говорится, что официальные лица объявили о первом успешном случае использования ЭКО для пуэрториканской хохлатой жабы — амфибии, которая считалась вымершей еще в 60-х. Как оказалось, скрытное земноводное все же выжило и даже смогло сохранить небольшую популяцию, что зоологи обнаружили в начале 80-х. К сожалению, область обитания этих жаб очень невелика, и северная часть популяции либо все же вымерла, либо исчезающе мала: их не видели с 1992 года.

Из-за изменения климата опасность вымирания нависла и над оставшейся частью их племени. Жабы консервативны и обитают на одном и том же месте, а из-за изменения климата на пляжах, вдоль которых они живут, поднимается уровень моря. Если соленая вода просочится в пруды, где они выращивают свое потомство, амфибии могут исчезнуть — на этот раз навсегда. Из-за их скрытности сложно оценить точное количество живущих сегодня хохлатых жаб: при наилучших раскладах это около 3000 особей, а в худшем случае — всего 300.

Чтобы отвести угрозу от вида, исследователи уже около 20 лет пытаются создать колонии в зоопарках. Дело движется очень медленно. Жабам необходимы условия, имитирующие брачный сезон. Им создают нужную атмосферу с пониженной температурой и искусственным «сезоном дождей», но даже это не делает их в достаточной степени пылкими, чтобы в приемлемые сроки можно было восстановить популяцию. Поэтому ученые совершили экспедицию в места обитания диких жаб, во время которой отобрали самых крупных и пригодных к размножению самцов. Их измеряли и проверяли наличие специальных подушечек на пальцах, которые нужны для того, чтобы удержаться при спаривании.

Затем у них собрали сперму. Диана Барбер, куратор экзотермы в зоопарке Форт-Уэрта, автор исследования, участвовавшая в экспедиции, рассказывает, что для того, чтобы жаба помочилась (и одновременно отдала сперму), нужно было включить немного фантазии. «Это немного странно, но если вы держите их в руке, смотрите на них и лаете на них, как собака, они помочатся».

Выделив и заморозив полученный биоматериал, ученые перевезли его в зоопарк. Там уже ожидала пара самок, которым, как и положено при ЭКО, провели гормональную подготовку.

Кураторы проекта провели большую работу и после успешного оплодотворения: нужно было правильно позаботиться об икре и головастиках, чтобы юные жабы прошли все положенные стадии своих метаморфоз и были готовы к последующим трудам на благо вида. Олаф, получивший свое суровое скандинавское имя в честь той самой замороженной спермы, — один более чем из 300 жаб «из пробирки». «Мы обычно не даем имен нашим жабам, но этот заслуживает особого признания, — говорит Барбер. — Мы были супервзволнованы. <…> Вы как будто задерживаете дыхание в течение 30 дней, чтобы увидеть, будет ли у них [успешный] метаморфоз».

Хохлатая жаба не может похвастаться яркой окраской или прекрасным пением, но исследовательница отмечает ее забавный голос, похожий на «автомобильный двигатель, который пытается запуститься», смешное выражение морды и очаровательные золотые глаза. Ученые надеются, что этого скромного, но по-своему обворожительного зверя теперь удастся спасти. Более чем из 300 братьев и сестер Олафа около 100 отправятся в зоопарки по всему миру, чтобы попытаться создать в них устойчивые плодовитые популяции, а 200 будут реинтродуцированы в места, где эти жабы обитали раньше.

Как сообщало «Інше ТВ», В Малайзии скончалась последняя самка суматранского носорога

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Чтобы спасти от вымирания: ученые лают на хохлатых жаб и устраивают им тропический дождь' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube