Кто виноват, что роддом №1 города Николаева остался без лицензии?


20:0021.11.2019
Share Button

Найти ответы на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» сегодня, 21 ноября, депутаты пытались на пленарном заседании 56-й сессии горсовета.

Не вообще, а применительно к весьма конкретной ситуации – лишению лицензии роддома №1.

Но если у руководителя городского УОЗ Ирины Шамрай ответ на вопрос, кто виноват, был, то для части депутатов было все не так однозначно.

Как на сессии рассказала И.Шамрай, 6 июня горсоветом было принято решение о преобразовании лечебных учреждений города в коммунальные некоммерческие предприятия, чтобы они могли получить лицензию, зарегистрироваться в системе E-Health, получить необходимые разрешения на работу с наркотическими препаратами и т.д. И, на первый взгляд, все лечебные учреждения это сделали, однако на прошлой неделе случайно выяснилось, что у роддома №1 лицензии нет – старой он лишился, а в выдаче новой 9 октября  ему было отказано, а поэтому необходимо приостановить работу роддома, потому что без лицензии оказывать медицинские услуги он не имеет права.

По мнению начальника УОЗ НГС, причина произошедшего – в некомпетентности главврача роддома №1 Евгения Волохова, который не сумел должным образом отреагировать на особенности медицинской реформы. Если же, что называется по-пунктно, то лицензию роддому №1 не продлили из-за: ненадлежащего субъекта обращения за лицензией (документы подавала некая фирма, которой Волохов это поручил), а также отсутствия круглосуточного неонатального поста, которое выражается в несоответствии табелю оснащения (надо было обновить аппарат УЗИ, а главврач принял решение о приобретении транспортного кювеза) и отсутствии необходимого специалиста (ни один из неонатологов, которые направлялись в роддом №1, не смог сработаться с Евгением Волоховым).

Многие депутаты не были согласны с Ириной Шамрай в определении главного виноватого. Так, Олег Солтыс предположил наличие заинтересованности в закрытии роддома, на что и начальник УОЗ НГС, и городской голова Александр Сенкевич заверили, что таких планов нет, более того, во всех долгосрочных планах роддом №1 наличествует. Игорь Дятлов и Татьяна Суслова были против рассмотрения вопроса в отсутствии Евгения Волохова (мол, услышали только одну сторону, а надо было бы выслушать обе). Игорь Копейка высказал мысль, что в сложившейся ситуации виноват не только Евгений Волохов, а и сама Ирина Шамрай, которая не проконтролировала, не добилась выполнения и т.д. Андрей Яковлев и Светлана Ласурия предлагали в вопросе лицензии, образно говоря, зайти на второй круг – подать документы заново или написать жалобу в экспертно-апелляционный совет. Еще одно предложение прозвучало от Сергея Карцева – не закрывать роддом, а отправить его на «помывку», ускорить получение лицензии, а на профильной депутатской комиссии найти выход, что делать с аппаратом УЗИ.

Подытожил городской голова: на следующее заседание профильной депутатской комиссии пригласить Евгения Волохова и во всем разобраться.

Как сообщало «Інше ТВ», Облздрав согласен, что второй ангиограф в Николаеве нужен, но не в городской, а в областной больнице

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button