“Добрый брат”. В Польшу на реабилитацию отправили очередную группу раненых украинских военных


09:1918.11.2019
Share Button

В Республику Польша для прохождения курса реабилитации и восстановления по программе благотворительного фонда “Добрый брат” вчера отправились 23 раненых военнослужащих.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, наиболее тяжелых раненых доставили за границу самолетами. В том числе 5 ноября из Киева полетели пять воинов, а вчера вечером из Львова – еще четыре защитника Украины.

Это уже двенадцатая группа военнослужащих, проходящих реабилитацию по программе «Добрый брат». В целом, начиная с 2014 года, польская сторона на оздоровление приняла около 300 тяжелораненых воинов. Большинству из них отечественные гражданские и военные медики ставили страшный приговор – быть навечно прикованными к постели. Однако за довольно короткий срок иностранные реабилитологи в буквальном смысле ставят ребят на ноги. Некоторые из воинов даже возвращаются в строй.

-После ранения меня научили ходить наши военные медики, но это оказалось, так сказать, немного неправильно, – рассказал слушатель Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского подполковник Игорь Чупрун. – Я не мог выполнять своих профессиональных обязанностей, а дистанция, скажем, больше километра уже была для меня проблемой. Но несмотря на то, что моя правая нога полностью железная, а на левой отсутствуют около 75% сухожилий и 50% мышц, польские реабилитологи научили меня, как правильно владеть своим телом. И я не только вернулся в более или менее нормальную жизнь, но и даже выполнял задачи в районе проведения ООС.

Для того, чтобы попасть в программу реабитации, нужно позвонить или отправить письмо в благотворительный фонд «Добрый брат». Все контактные данные в свободном доступе на официальной странице фонда в сети «Интернет».

Справка: Благотворительный фонд «Добрый брат» был создан в начале 2015 для реализации украинской-польской общественной инициативы по помощи украинским военнослужащим, которые получили ранения во время боевых действий на востоке Украины.

Идея принять на реабилитацию украинских военных возникла у польского бизнесмена Мариуша Марковского осенью 2014 года, когда на востоке Украины шли ожесточенные бои за Донецкий аэропорт, а украинские госпитале были переполнены ранеными бойцами. Патриотически настроенные граждане объединялись, пытаясь всячески помочь своим защитникам. Мариуша Марковского поддержали его друзья-единомышленники – и через несколько дней были собраны нужны на реабилитацию средства. Командование ДШВ ВСУ составило список военных, требовавших реабилитации, а командование Вооруженных сил Польши обеспечило транспортировку бойцов к местонахождению реабилитационного центра на севере Польши. Украинская община Польши активно поддерживает инициативу и также приобщается к ее реализации.

Напомним также, что в Николаеве пустующие на территории больницы моряков помещения отдадут бригаде теробороны (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button