Брошенные западными союзниками, сирийские курды заключили союз с Асадом


07:1414.10.2019
Share Button

Военно-политическое руководство сирийских курдов достигло договоренностей с режимом сирийского диктатора Башара Асада о размещении правительственных войск в приграничных районах на северо-востоке страны. Соглашение было заключено на фоне турецкого вторжения на контролируемые курдами территории в рамках операции “Источник мира”, передает Reuters.

Согласно договоренностям, подразделения армии Асада займут позиции в Манбидже и Кобани – городах к западу от территорий, которые взяли под контроль турки и подконтрольные им сирийские группировки.

Заключив соглашение с Асадом, “Сирийские демократические силы”, основу которых составляют курды, рассчитывают не только остановить турецкое наступление, но и восстановить контроль над ранее утраченными территориями. В частности, речь идет об Африне, из которого курдов турки и их союзники выбили в прошлом году.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о начале военной операции “Источник мира” на северо-востоке Сирии. Турецкое руководство планирует создать в регионе буферную “зону безопасности” и переселить туда после изгнания курдов около 2 млн сирийских беженцев. Эта операция стала третьей на территории Сирии, ей предшествовали “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”. 

Евросоюз, НАТО и Лига рабских государств осудили Турцию и призвали Анкару прекратить операцию в Сирии.

Президент США Дональд Трамп публично призывал Эрдогана отказаться от операции против сирийской курдов и угрожал Турции санкциями, отдав при этом приказ о выводе американских военнослужащих из приграничного региона. Совет Безопасности ООН не смог согласовать резолюцию в связи с вторжением Турции в Сирию.

В декабря прошлого года Белый дом и Пентагон сообщили о выводе американских войск из Сирии в связи с переходом к “новой стадии” военной операции против террористической группировки “Исламское государство”. Уже в январе армия Турции нанесла серию артиллерийских ударов по районам на севере Сирии, которые находятся под контролем курдских Отрядов народной самообороны YPG.

Оппозиционная коалиция “Силы демократической Сирии” расценила действия США как “удар в спину. Американский военный контингент действовал в тесном контакте с СДС, которые воюют против ИГИЛ и режима Башара Асада. В состав СДС входят также курдские отряды самообороны YPG, против которых Турция провела серию операций. Анкара считает курдские формирования в Сирии террористическими и обвиняет их в поддержке сепаратистов из “Рабочей партии Курдистана”.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button