Вирус лихорадки Эбола относится к 1-й группе патогенности. Он вызывает геморрагическую лихорадку, при которой смертность у людей достигает 90%.
Болезнь Эбола относится к особо опасным инфекциям. Впервые она была зарегистрирована еще в далеком 1976 году в виде двух одновременных вспышек в Африке. Вторая вспышка произошла на берегу реки Эбола, в честь которой болезнь и получила свое название, передает 24.
В Западной Африке в 2014-2016 годах произошла крупнейшая за всю историю регистрации вспышка болезни. Инфекция вышла за пределы континента, случаи болезни были зарегистрированы в США и Европе. Всего заболело почти 29000 человек, умерло – более 11000.
Пути заражения
Болезнь еще полностью не изучена. Считают, что вирус попадает в человека при контакте с кровью, биологическими жидкостями, выделениями шимпанзе, горилл, антилоп, дикобразов и летучих мышей.
От человека к человеку передается контактным путем – через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, с кровью, выделениями, биологическими жидкостями больных людей, а также при контакте с загрязненными ими материалами (одежда, постель). Велика вероятность заражения половым путем.
Симптомы лихорадки Эбола
Инкубационный период – от 2 до 21 дня. Внезапно появляются лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле. Позже присоединяются рвота, профузный понос, сыпь на разгибательных поверхностях конечностей, нарушение функций печени и почек.
Частые внутренние и внешние кровотечения (кровь в кале, кровоточивость десен, маточные кровотечения).
Диагностика лихорадки Эбола
Диагностируется болезнь по клиническим симптомам, а также с помощью общепринятых методов. Большую роль в диагностике играет район регистрации случаев болезни (вероятность подтверждения диагноза высока, если пациент находился в эпидемиологически опасном районе Африки или контактировал с больными).
Лечения Лихорадки Эбола
Этиотропного (противовирусного) лечения нет. Применяются патогенетическая и симптоматическая терапия. Экспериментальная вакцина против вируса Эбола показала высокую эффективность. Основными мерами профилактики является соблюдение правил личной гигиены, правильное погребение умерших, обеззараживание биологических материалов от больных.
Профилактика лихорадки Эбола
Основными мерами профилактики является соблюдение правил личной гигиены, правильное погребение умерших, обеззараживания биологических материалов от больных.
В аэропортах усиливаются санитарно-карантинные мероприятия, людей, которые контактировали с больным изолируют на 21 сутки, им вводят специфический конский иммуноглобулин. Медицинский персонал должен работать в противочумном костюме. Тестирование образцов, взятых у пациентов, представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность, и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции.