Треть коммунального имущества находилась “в тени” – общественная префектура подвела первые итоги работы с Березанской и Коблевской ОТГ


17:0211.07.2019
Share Button

Будущее любой объединенной громады зависит от того, как быстро она преодолеет “детские болезни ОТГ”. К ним директор Фонда развития города Николаева Михаил Золотухин относит ориентацию на проедание государственных субвенций и помощи международных доноров, а также преобладание “обыденного права” при принятии решений.

– Сегодня контроль законности и эффективности расходования ресурсов в ОТГ практически отсутствует, в сравнении с другими органами местного самоуправления, но этот “праздник непослушания” рано или поздно закончится. А потраченное время и ресурсы для развития “спроможності” объединенной громады не вернуть, – считает Золотухин.

Решить эту проблему для двух соседних ОТГ, Березанской и Коблевской, пытались в рамках проекта общественной префектуры.

После первого этапа общественного аудита выяснилось, что треть коммунального имущества, земли и недвижимости, “находится в тени”, то есть либо используется без заключения договоров, либо не оплачивается, сообщил Алексей Сидорчук, зампредседателя Березанского райсовета.

В ходе пресс-конференции Михаил Золотухин и Алексей Сидорчук рассказали о том, что удалось изменить в Березанской ОТГ за время действия проекта.

В частности, утверждены Положения о передаче в аренды объектов коммунального имущества и методику расчета арендной платы. Предусмотрено передача имущества через конкурс или без него, но в любом случае в процессе не участвуют депутаты, решение прирмается исполкомом поселкового совета.

Видимо, в Березанке учли опыт Николаева, где управление коммунального имущества последние годы практически заблокировано в профильной депутатской комиссии горсовета из-за непрекращающихся политических и личных конфликтов депутатов.

Кстати, общественные аудиторы ФРГН считают, что бесконечные “рассмотрения вопросов аренды” депутатами обходятся Николаеву до 15 млн.грн. в год.

Также в Березанской ОТГ утверждены все работающие в Украине механизмы финансовой поддержки для развития бизнеса и социальных проектов: частичное возмещение процентных ставок по кредиту для бизнес-проектов, которые отвечают приоритетам местного развития, муниципальные гранты, программы софинансирования, компенсация расходов на сертификацию производителям органической продукции.

В Коблевской ОТГ пока такого внимания к прозрачности не демонстрируют, но общественные префекты надеются, что все еще впереди.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button