В Украине изменятся свидетельства о рождении ребенка: в них появится номер ребенка


15:2610.07.2019
Share Button

Правительство готовится к запуску анонсированного в начале этого года пилотного проекта «Е-малыш» (e-Малятко). На заседании Кабмина 10 июля чиновники намерены утвердить детальный механизм реализации проекта. Одно из ключевых изменений – внесение новорожденного в единый демографический госреестр с присвоением ему уникального числового идентификатора.

Именно этот пункт и вызвал необходимость внести коррективы в утвержденный шаблон свидетельства о рождении. Теперь в него, кроме данных о родителях и дате рождения, станут вносить идентификационный номер малыша из указанного реестра.

Зачем нужен проект

Целью правительственного «пилота» является упрощение для родителей процедуры регистрации ребенка, места его проживания, назначения социальных выплат и присвоения ИНН. Если сейчас за каждой госуслугой родителям приходится обращаться отдельно, то в новом порядке все хлопоты должно взять на себя государство.

  • При этом человеку, согласно проекту подготовленного порядка, достаточно будет подать единственное заявление в бумажной (прямо в роддоме, если такая услуга предоставляется в учреждении) или электронной форме (подписанное квалифицированной ЭЦП).
  • И приложить к нему медицинское свидетельство о рождении – его выдает каждому новорожденному прямо в роддоме медперсонал, а также квитанцию об оплате услуги места проживания ребенка (не требуется, при подаче заявления в электронной форме). Чиновникам строго запрещено требовать любые другие документы от заявителя.

Остальные ведомства должны наладить между собой прямое информационное взаимодействие в режиме онлайн. Все для того, чтобы родители новорожденного не бегали между чиновниками, собирая справки.

Кого внесут в реестр

Следует отметить, что услуга является полностью бесплатной (за исключением уплаты сбора за регистрацию места проживания) и добровольной.

При этом в демографический реестр будут вносить только тех малышей, в отношении которых у чиновников не будет возникать сомнений относительно их гражданства. То есть оба будут украинцами, а данные хотя бы об одном из них окажутся внесены в тот же реестр.

Порядок также устанавливает, что при внесении данных ребенка в реестр его идентификацию проводить не нужно (это важно для реализации полноценной удаленной регистрации). А данные о внесении малыша в реестр автоматически должны быть переданы в ЗАГС.

Напомним, ранее николаевская юстиция разъясняла правила регистрации рождения ребенка он-лайн

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button