Рекордная популярность сериала “Чернобыль” вызвала многочисленные споры о том, достоверно ли авторы сериала передали не только советский быт, но и то, что вызывает самые сильные эмоции зрителей: потрясающее равнодушие к здоровью и жизни людей, оказавшихся под радиационным ударом.
На самом деле известно как минимум о шести случаях ядерных аварий в СССР, которые предшествовали Чернобыльской. Они различаются причинами, масштабами, количеством пострадавших. географией событий. Но есть у них и кое-что общее: первой целью руководства ставилась секретность, и только потом шла речь о безопасности людей.
Мы сопроводили описание каждого события ссылкой на соответствующие статьи российского издания Википедии.
1) Падение спутника с ядерной установкой на территорию Канады, 1978.
Советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания серии «УС-А» с ядерной энергетической установкой на борту через 128 дней после запуска, 24 января 1978 года упал на территорию Канады, вызвав радиоактивное заражение 124 тысячи квадратных километров Северо-Западных территорий. Всего найдено более 100 обломков общей массой 65 кг, что равно приблизительно 90% всех радиоактивных продуктов деления реактора.
Жертв и пострадавших нет. Несмотря на то, что СССР, в отличие от США и Канады, утверждал, что заражение незначительной, компенсацию Канаде он был вынужден выплатить.
2) Краматорский “дом смерти” (1980-1989).
В конце семидесятых годов в одном из гранитных карьеров под Донецком потеряли капсулу с цезием-137 из радиоизотопного уровнемера. Карьер остановили на неделю, искали капсулу. Не нашли, работы возобновили, потому что продукция карьера была необходима для строительства олимпийских объектов в Москве.
В 1980 в Краматорске заселили новый жилой дом 37 по улице Гвардейцев-кантемировцев (сегодня – ул.Марии Приймаченко). Ампула размером 8х4 мм, излучающая 0,2 рентген в час, оказалась в панели стены детской комнаты. В доме от лейкоза погибло четверо взрослых и двое подростков, еще 17 признано инвалидами. Причина смертей была установлена только благодаря настойчивости отца погибшего четвертым мальчика, который добился обследования дома на радиацию.
Ампулу с частью стены удалили, жильцов отселили на время, но после возвращения радиационного фона в норму, они вернулись в свои квартиры.
3) Авария в бухте Чажма, 1985
10 августа1985 года на атомной подводной лодке проекта 675, находившейся у пирса судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма Японского моря (посёлок Шкотово-22) производилась перезарядка активных зон реакторов.
Аварию вызвал двойной человеческий фактор: во-первых, работы проводились нештатными подъемниками, во-вторых, несмотря на запрещающий знак, рядом с лодкой на большой скорости прошел катер-торпедолов. Удара поднятой катером волной пришел в борт подлодки во время т.н. “подрыва” крышки реактора. Это привело к подъему поглотителей и самопроизвольному запуску “открытого” реактора.
Мгновенно погибли 11 офицеров и матросов. Тела погибших были уничтожены взрывом. Уровень радиации во время взрыва удалось определить только по уцелевшему золотому кольцу одного из погибших – 90 000 рентген в час.
Флотское руководство основное внимание уделило информационной блокаде (см.сериал “Чернобыль”), тогда как тушением пожара на подлодке занимались неподготовленные сотрудники завод без спецодежды и средств защиты.
По официальным данным, всего в результате аварии пострадали 290 человек. Из них 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 — лучевая реакция.
Тихоокеанскому флоту СССР пришлось списать и АПЛ К-431 и стоявшую рядом К-42 “Ростовский комсомолец”.
4) Авария на заводе «Красное Сормово», 1971
При строительстве седьмой атомной подводной лодки проекта “Скат” на заводе “Красное Сормово” в городе Горький (ныне Нижний Новгород), произошёл несанкционированный запуск ядерного реактора. Проработав на запредельной мощности 12 секунд, он взорвался. На месте погибло 12 рабочих. Уровень излучения в цехе, где находилось около 200 человек, достигал 60 тысяч рентген.
Благодаря тому, что авария произошла внутри цеха, выброса в атмосферу не было, но в Волгу сбросили неизвестный объем радиоактивной воды.
Работников завода отправили по домам без дезактивационных мероприятий. На следующий день 400 человек уволилось, остальным раздали ведра и швабры и отправили отмывать от радиации цех, пообещав оплату 50 рублей в день. Каждый из них дал подписку о неразглашении на 25 лет.
К январю 2005 года из более тысячи участников в живых оставалось 380 человек,. все – инвалиды І и ІІ групп.
5) Река Теча, 1949-1951 гг.
Тот самый завод по производству ядерных бомб “Маяк” за 7 лет сбросил около 76 млн. куб.м. сточных радиоактивных вод (среднеактивных), общей активностью по бета-излучению 2,75 миллионов кюри в реку Теча.
Это было сделано для того, чтобы не останавливать производство оружейного плутония из-за нехватки емкостей для хранения отходов.
Речь идет о загрязнении долгоживущими изотопами стронция, цезия.
К 1950 году на берегах реки Течи располагался 41 населённый пункт с общим числом жителей около 23 500 человек. Около тысячи человек был поставлен диагноз хроническая лучевая болезнь.
Дополнительно территория водосбора была загрязнена радионуклидами во время т.н. Кыштымской катастрофы.
Использование воды, купание, рыбная ловля и другие виды хозяйственной деятельности на реке Тече запрещены до сего дня. Также, запрещено использование воды для питья и рыбная ловля на реке Исети ниже устья Течи.
6) Кыштымская катастрофа, 1957
Авария на химкомбинате “Маяк” в закрытом (не нанесенном на карты) городе Челябинск-40 (ныне Озерск), относится к 6 уровню из 7 возможных атомных аварий, уступая только Чернобылю и Фукусиме.
На заводе по производству атомных бомб произошел взрыв 80 куб.м. высокорадиоактивных отходов, высохших на момент аварии, в специальной емкости для хранения.
Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, была полностью разрушена ёмкость из нержавеющей стали, находившаяся в бетонном каньоне на глубине 8,2 м, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону на 25 м, сорванными оказались и аналогичные бетонные перекрытия двух соседних емкостей, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, содержавшихся в разрушенной ёмкости в виде аэрозолей, газов и механических взвесей.
Это в 19 раз меньше, чем при Чернобыльской аварии, но не короткоживущий йод-131 с периодом полураспада 8 дней, а долгоживущие стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и цезий-137 (период полураспада 30,2 года) способные аккумулироваться в костях и влиять на костный мозг.
Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту до 1-2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10-12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила впоследствии название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Всего в зоне ВУРС проживало около 270 000 человек. К ликвидации последствий были привлечены военнослужащие и заключенные местной колонии.
Вся информация об аварии была засекречена, 23 населённых пункта, над которыми стоял километровый столб оранжевого пламени (названном в заметке местной газеты полярным сиянием) были ликвидированы животные убиты, жители расселены.
В 1968 году на этой территории создан Восточно-Уральский заповедник.
В июле 2011 года администрация Челябинской области разместила запрос котировок на оказание услуг, включающий требование, по которому по первым десяти ссылкам поисковых систем Google и Яндекс по запросам, относящимся к Кыштымской аварии и проблемам экологии Карабаша, должны находиться материалы, содержащие «положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области» .