Абитуриентам: цены на обучение растут. Как их можно остановить?


13:3911.06.2019
Share Button

Аналитики прогнозируют, что вторая половина 2019 год станет достаточно сложной и непредсказуемой. Ее поствыборная волна коснется всех сфер деятельности социума, в частности и финансово-экономической, что может снизить платежную способность населения. Это коснется и возможностей получить высшее образование на контрактной форме обучения.

Неприятные новшества для абитуриентов и их родителей коснутся следующих аспектов.
Во-первых, планируется сокращение бюджетных мест на наиболее популярные специальности в пользу госзаказа на менее востребованные у молодёжи профессии. При этом, рассматривается вопрос о том, что госзаказ необходимо будет отрабатывать в местах, определённых государством (https://m.facebook.com/groups/284339708674108/permalink/584878008620275/).

Во-вторых, оплата за учёбу по контракту может существенно повыситься. Министерство образования и науки требует убрать демпинговые, с их точки зрения, цены и привести их в соответствие с себестоимостью и расходами государства на «бюджетников».

А это значит, что стоимость образования для «контрактников» может увеличиться в несколько раз (https://m.facebook.com/groups/284339708674108/permalink/584878008620275/).

«Не может быть такого, что государство тратит на обучение студента 26-27 тысяч гривен, а колледж, который входит в состав университета, набирает контрактников по 7-10 тысяч гривен. Демпинг завершается. В Законе Украины «О государственном бюджете» уже предусмотрены мероприятия по этому поводу», – отметил Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Уже в этом году планируется поднять минимальную стоимость оплаты за обучение до 23 тысяч гривен. И государственный вуз не сможет снизить ее на местном уровне.

В первую очередь, ценовые изменения коснутся самых востребованных специальностей, таких как право, журналистика, архитектура и строительство, информационные технологии, сфера обслуживания, публичное управление и администрирование, социальные и поведенческие науки, гуманитарные науки, охрана здоровья, фармация.

Университет имени Пилипа Орлика не имеет жесткой зависимости от ценовой политики МОН и в апреле-июне предлагает абитуриентам забронировать стоимость обучения в 2019 году по цене 2018. А далее, поступать на выбранную специальность согласно правилам вступительной компании -2019 года.

Поступление, в рамках данной программы, возможно на следующие уровни и специальности:

МЛАДШИЙ СПЕЦИАЛИСТ:
Фармация, промышленная фармация
Право
Компьютерная инженерия
Журналистика
Гостинично-ресторанное дело
Геодезия и землеустройство
Финансы, банковское дело и страхование
Учёт и налогообложение
Маркетинг
Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность
Медсестринство

БАКАЛАВР:
Транспортные технологии (автомобильный транспорт)
Технологии медицинской диагностики и лечения
Финансы, банковское дело и страхование
Психология
Физическая терапия, эрготерапия
Гостинично-ресторанное дело
Геодезия и землеустройство
Компьютерная инженерия
Дошкольное образование
Начальное образование
Медсестринство
Журналистика
Фармация, промышленная фармация
Туризм
Право

МАГИСТР:
Финансы, банковское дело и страхование
Физическая терапия, эрготерапия
Фармация, промышленная фармация
Гостинично-ресторанное дело
Компьютерная инженерия
Общественное здоровье
Менеджмент организаций (Публичное управление и администрирование)
Психология
Туризм
Право

Дополнительную информацию по программе бронирования мест можно получить в приемной комиссии университета: г. Николаев, ул. Котельная, 2, телефон 0512-59-30-01, 55-07-36, 050-394-72-87, сайт mku.edu.ua

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button