Гость дня. “Контроль артериального давления и содержания сахара в крови должны стать гигиенической нормой”, – Елена Евстигнеева (ВИДЕО)


18:0523.05.2019
Share Button

Сердечно-сосудистые заболевания, и, прежде всего, гипертоническая болезнь, остаются одной из самых распространенных причин смерти людей в возрасте до 80 лет. Это при том, что в случае раннего выявления артериальной гипертензии можно предупредить развитие гипертонической болезни либо сохранить практически полноценное качество жизни, отметила Елена Евстигнеева, руководитель проекта “Украина 80+” в программе “Гость дня” на ИншеТВ.

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается с 2005 года, в этом году Всемирная лига борьбы с гипертонией при поддержке ВОЗ проводит весь май массовые мероприятия по измерению давления и уровня сахара в крови.

Елена Евстигнеева, координатор проекта “Дни профилактики гипертонии в Украине” , вместе с начальником Николаевского областного центра здоровья Оксаной Баланской в студии ИншеТВ рассказали о проблеме распространения гипертонии и способах держать это заболевание под контролем.

Мероприятия по массовому измерению артериального давления, скрининги, проводятся во всем мире. Как отметила Елена Евстигнеева, полученные в ходе таких замеров данные используются Всемирной лигой по борьбе с артериальной гипертонией для изучения общественного здоровья и оценки качества жизни в целых странах.

Артериальная гипертония занимает первое место среди сердечно-сосудистых заболеваний. И самое грозная опасность, это в сочетании с сахарным диабетом, повышенный риск инсультов и инфарктов.

По мнению Оксаны Баланской, этому способствует, в частности, слабое распространение в обществе элементов здорового образа жизни и большое количество традиционных блюд с повышенным содержанием соли.

Большое влияние оказывают в Украине два фактора: это внедрение новой системы финансирования семейных врачей и программа “Доступні ліки”, которая сделала доступными лекарства от гипертонии для сотен тысяч украинцев, которые раньше не могли ими воспользоваться.

Но сегодня медики больше всего заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших сограждан приняли измерение давления как норму здорового образа жизни, а измерение содержания сахара в крови стало рутинной и регулярной процедурой. Ведь согласно международным исследованиям, около 45 процентов больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

С этой целью при поддержке одного из благотворительных фондов Елена Евстигнеева передала семейным врачам Николаева партию автоматических тонометров и глюкометров. Современные аппараты, во-первых, упростят врачам проведение этих обязательных бесплатных процедур для своих клиентов, а во-вторых, продемонстрируют николаевцам, что “измерить давление и сахар” – это просто и быстро.

Также Центр здоровья предполагает организовать массовое измерение давления и сахара в публичных местах в один из ближайших дней, как только будут уверены, что непогода не сорвет мероприятие.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button