В ПЦУ готовят важные нововведения для храмов


07:4923.05.2019
Share Button

Украинская православная церковь планирует отойти от единоличного руководства священника в храмах.

По информации издания “Прочерк”, митрополит Черкасский и Чигиринский ПЦУ Иоанн (Яременко) сообщили, что вводит открытый реестр для членов каждого церковного прихода – членство “по заявительному принципу”, передает 24.

Каждый приход будет вести открытый реестр своих членов, которые отныне будут активно участвовать в финансово-хозяйственной, благотворительной, религиозно-просветительской деятельности прихода.

По его словам, когда прихожанин поставил свою подпись под заявлением о вхождении в общину и стал ее членом, то он автоматически участвует в принятии многих решений.

Мы должны отходить от единоличного руководства священника, привлекать мирян к храмовой жизни, – заявил митрополит Иоанн.

Он привел несколько примеров, как будет работать такая реформа: “Если в храме течет потолок, то за то, чтобы его починить, будет отвечать не только священник, но и каждый мирянин. Если в селе живет вдова, сирота, то за помощь им от общины также ответственен каждый член общины”.

При этом отмечается, что введение реестра членов приходов не запрещает другим людям приходить в храм для молитвы и совершения церковных таинств и потребностей.

К слову, сейчас вновь ПЦУ работает над созданием ряда реформ, которые будут постепенно вводить в церквях. К примеру, раньше речь шла про установку скамеек и разрешение женщинам не покрывать голову платком в храме. Также священникам могут позволить отпевать людей католического вероисповедания.

Читайте: ПЦУ созывает синод из-за церковного конфликта

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button