EU4Digital. ЕС запустил новую программу по улучшению онлайн-услуг в Украине


14:2622.05.2019
Share Button

Европейский Союз запустил новую программу “EU4Digital: поддержка цифровой экономики и общества в странах Восточного партнерства” в Украине.

Как отметил руководитель программы EU4Digital Артурас Пилипонис на пресс-брифинге в среду, ЕС стремится распространить преимущества Единого цифрового рынка на страны Восточного партнерства путем выделения помощи в размере EUR12 млн суммарно на развитие потенциала цифровой экономики шести стран – Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина является достаточно развитой страной в плане цифровой экономики, а потому может претендовать на больший объем финансирования в рамках определенного для EU4Digital, однако точной цифры глава проекта не назвал.

“Это трехлетняя программа с бюджетом в EUR12 млн, объединяющая в себе разнообразные инициативы, касающиеся цифровой сферы для того, чтобы они развивались гармонично. Есть шесть основных направлений проекта, и первый из них – телекоммуникационная сфера. Мы хотим снизить или фактически отменить плату за роуминг в рамках региона”, – пояснил Пилипонис.

В рамках EU4Digital также будут развиваться проекты в сферах ИКТ-инноваций, электронной торговли, электронных умений и компетенций, доверительных услуг и безопасности, а также “электронного здоровья”.

“Гармонизация цифровых рынков приведет к усилению конкуренции, что означает улучшение онлайн-услуг по более выгодным ценам и с большим выбором. Это привлечет инвестиции, увеличит торговлю и занятость, способствующие социально-экономическому развитию страны”, – считает Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

EU4Digital – региональная программа для стран Восточного партнерства, которая будет длиться с января 2019 года по декабрь 2021 года, финансируемая Европейским Союзом в размере EUR11 млн и еще EUR1 млн – средства Всемирного банка.

Цели программы включают: общее роуминговое пространство между странами Восточного Партнерства к 2020 году, поддержка развития цифровых и компетенций,

Проведения ИКТ-исследований и поддержка стартапов (включая выбор инновационного центра ИКТ в Украине и профильное обучение). Также программа будет включать в себя поддержку сферы электронной торговли и создание пилотного цифрового транспортного коридора (что упростит процедуры экспорта, сократит задержки на границе и повысит безопасность и прозрачность операций), а кроме того планируется гармонизация структур в сфере электронного здоровья в странах Восточного партнерства и ЕС.

В начале проекта, по словам Пилипониса, будут реализованы четыре пилота, одним из которых определен пилотный проект по реализации электронной подписи, который будет реализован в двух странах Восточного партнерства.

Напомним также: Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button