Николаевская область два года не получала лекарства для лечения рака молочной железы, которое закупает МОЗ


15:5324.04.2019
Share Button

В июне 2017 года последний раз получил Николаевский областной онкодиспансер лекарство для лечения рака молочной железы под названием «Трастумаб» (Герцептин).

Об этом сообщили в управлении охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации, подтвердив заявление общественников в эфире Никвестей.

В ответе сказано, что лекарство «Трастумаб» (Герцептин) поставляется в онкодиспансер за счет средств госбюджета Украины и последняя его поставка была в июне 2017 года. При этом отмечается, что до конца 2017 года его уже использовали.

Также сообщается, что на 2019 год в Министерство здравоохранения подана новая заявка на получение лекарства «Трастумаб» в количестве 865 флаконов, стоимостью 8 миллионов 792 тысячи 196 гривен.

При этом отмечается, что «срок поставки по состоянию на сегодня не известен».

В ответе также сказано, что на учете в Николаевской области по состоянию на 01.01.2019 зарегистрировано 37 тысяч 76 онкобольных.

Отметим, что история с этим лекарством полна скандалов. Как сообщает Обозреватель, права на все торговые марки действующего вещества трастузумаб – “Герцептин”, “Трастумаб”, “Кадмила” – принадлежат компании “Ф.Хоффманн-Ля Рош”.
Цена одного флакона – около 13 тысяч гривен, годовой курс лечения превышает 900 тыс. гривен.
Существуют гораздо более дешевые препараты для лечения этого вида онкозаболеваний, конкурирующих производителей, но толькотрастузумаб внесен в т.н. Национальный перечень лекарственных средств, на основании которого можно проводить закупки за государственный счет.

Именно из-за дороговизны препарата и отсутствия конкурентной среды схемы лечения на основе трастузумаба не включены в программы реимбурсации даже в странах ЕС.

Как раз история с этим препаратом часто вспоминают при критике действий руководства МОЗа при закупке препаратов для лечения онкологических и орфанных заболеваний.

В тоже время в самом МОЗе на днях заявили, что 90% препаратов для онкобольных были закуплены дешевле, чем в 2014 году.

Напомним, Николаевская ОГА объявила конкурс на главврача областного онкодиспансера

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button