Николаевский судья добился рассмотрения в Высшем совете правосудия его жалобы за невыплату надбавки участника АТО


13:5924.04.2019
Share Button

Высший совет правосудия 23 апреля открыл новое дисциплинарное производство в отношении заместителя председателя Государственной судебной администрации Людмилы Гизатулиной.

Как сообщил докладчик, член ВСП Андрей Овсиенко, 15 апреля в Совет правосудия поступило заявление судьи Ленинского райсуда Николаева Олега Кирильчука.

В своем заявлении судья сообщил, что Л. Гизатулина ранее якобы дала указание территориальному управлению ГСА в Николаевской области не выполнять постановление Одесского апелляционного административного суда от 8 ноября 2016 года. В данном постановлении речь идет о том, что ТУ ГСА обязано принять меры для начисления и выплаты О. Кирильчуку повышенной на 50% заработной платы за период пребывания судьи в районе проведения АТО.

Отметим, что 27 декабря 2014 года ВККС предоставила О. Кирильчуку рекомендацию на перевод с должности судьи Свердловского городского суда Луганской области на должность судьи Ленинского райсуда Николаева.

Однако 30 января 2015 года О. Кирильчук по мобилизации был призван в Вооруженные силы Украины. В составе 1-й отдельной танковой бригады с 5 ноября 2015 по 17 декабря 2015 года, а также с 25 декабря 2015 по 13 февраля 2016 года и с 18 февраля по 10 марта 2016 года судья принимал участие в АТО. 29 апреля 2016 года О. Кирильчук был уволен в запас. А 12 мая того же года судья обратился в ТУ ГСА в Николаевской области с заявлением о пересчете его заработной платы за соответствующие периоды пребывания в АТО. Однако ТУ ГСА такой перерасчет в итоге не сделало.

Николаевский окружной административный суд как суд первой инстанции отказал О. Кирильчуку в удовлетворении иска. Суд сослался на то, что в АТО О. Кирильчук участвовал как военнослужащий, а не сотрудник бюджетного учреждения, то есть отсутствуют основания для начисления ему повышенной на 50% заработной платы. Кроме того, суд отметил, что О. Кирильчук был мобилизован в ВСУ, а не находился в командировке.

Впрочем, суд апелляционной инстанции с таким подходом не согласился и отметил, что истец все же призывался из учреждения, которое финансируется из бюджета, а значит, имеет право на получение повышенной заработной платы согласно постановлению Кабинета министров Украины №522 от 22 июля 2015 года «Об особенностях оплаты труда работникам, которые принимают участие в обеспечении проведения антитеррористической операции».

Отметим, Высший административный суд Украины уже не успел рассмотреть это дело, а Кассационный административный суд в составе Верховного Суда пока еще не постановил окончательного решения в споре.

После краткого совещания Совет правосудия все же решил начать дисциплинарное производство в отношении Людмилы Гизатулиной. Дальше с делом заместителя главы ГСА будет разбираться Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button