Минздрав опровергает фейки Комаровского, которые прозвучали в эфире 1+1


21:3719.04.2019
Share Button

В Минздраве Украины опровергли фейки о ситуации в медицинской отрасли Украины, озвученные Евгением Комаровским, который является советником по вопросам охраны здоровья кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Об этом говорится в информации, опубликованной на сайте ведомства.

“Вчера, 18 апреля, в эфире программы “Право на владу” канала “1 + 1” Евгений Комаровский в качестве советника по вопросам охраны здоровья кандидата в президенты Владимира Зеленского озвучил тезисы, которые не отражают реальное положение дел в здравоохранении. По словам Евгения Комаровского, “100000 жителей страны заболели корью”. Уточнение: около 100 000 человек заболели в Украине за весь период с начала вспышки осенью в 2017 году”, – отметили в Минздраве.

Там подчеркнули, что вакцинация на самом деле является вопросом национальной безопасности, особенно в условиях вспышки кори.

“В большинстве стран мира, в которых фиксируют вспышки кори, общественность оказывает давление на людей, которые сознательно, без медицинских причин отказываются от прививок и ставят под угрозу жизни тысяч других людей. В Украине же традиционно во всем обвиняют власть (Минздрав Украины, правительство или президента) и/или врачей. С начала вспышки кори Минздрав Украины вместе с правительством и врачебным сообществом делает систематические шаги, чтобы ликвидировать барьеры для вакцинации и остановить вспышку кори в стране”, – отметили в Минздраве.

Там напомнили, что с августа 2017 года работает Оперативный штаб Минздрава Украины по реагированию на ситуацию по распространению кори в Украине.

“По решению штаба с сентября 2017 года продолжаются мероприятия по усиленной вакцинации. С сентября 2017 года по решению штаба меры по усиленной иммунизации распространили на детей до 9 лет, а с июня 2018 года – на все группы детей. Теперь наверстать пропущенные дозы вакцины можно всем детям до 18 лет бесплатно. С июня 2018 года действует Приказ о проведении бесплатной иммунизации взрослых из групп риска. Бесплатно получить прививку могут военные, участники Операции объединенных сил, студенты, педагоги, медики”, – отметили в Минздраве.

Там подчеркнули, что регионы Украины полностью обеспечены качественными и эффективными вакцинами.

Также в ведомстве прокомментировали заявление Комаровского о тотальном дефиците медицинских кадров в Украине.

“Состояние рынка труда врачей – одна из любимых тем спекуляций украинских политиков. В Украине не ведется статистика выезда украинских врачей за границу. Тезис, что в Украине есть дефицит врачей, не имеет никаких оснований. В Украине около 186 тысяч врачей и эта цифра существенно не меняется уже несколько последних лет. Также ошибочно мнение, что трудовая миграция людей с медицинским образованием происходит исключительно из-за состояния отечественной медицины, ведь в целом трудовая миграция в Украине обусловлена широким спектром факторов и достоверных данных относительно доли врачей среди трудовых мигрантов за рубежом не существует”, – подчеркнули в Минздраве.

Там отметили, что трансформация системы здравоохранения, которая сейчас продолжается в Украине, в корне меняет подход к оценке потребности медучреждений или регионов в медработниках и к формированию мощных стимулов для развития рынка труда врачей.

“Благодаря переориентации системы здравоохранения, прежде всего на потребности пациентов, станет реальностью возможность выявить истинную потребность в том или ином количестве врачей различных специализаций в конкретных медучреждениях, регионах и стране в целом. Трансформация системы финансирования здравоохранения стартовала с первичного звена медицинской помощи и в таких учреждениях уже эффективно проявляется потребность в количестве семейных врачей, терапевтов и педиатров”, – считают в Минздраве.

Относительно заявления Комаровского, что “имея выдающихся хирургов с золотыми руками, мы имеем ноль трансплантаций”, в Минздраве отметили – “заявление о “ноль трансплантаций” – ложь”.

“Трансплантации органов и тканей в Украине происходят, но в отдельных учреждениях и при условии, если находится донор органа или тканей, который подходит пациенту. За все годы независимости не была развита трансплантация как система, которая может спасать в 10 раз больше жизней”, – заявили в Минздраве.

Читайте: Команда Зеленского: кто эти люди?

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button