В Литве к 10 годам тюрьмы приговорили экс-министра обороны СССР


18:0527.03.2019
Share Button

Окружной суд Вильнюса признал виновными бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова в военных преступлениях и преступлениях против человечества в деле о событиях 13 января 1991 года.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на агентство BNS.

По информации издания, коллегия судей Окружного суда Вильнюса приговорила 94-летнего экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы. Бывший офицер КГБ Михаил Головатов приговорен к 12 годам тюрьмы. Также к 14 годам лишения свободы был приговорен бывший командир гарнизона советской армии в Вильнюсе Владимир Учопчик.

Всего по указаному делу были выдвинуты обвинения против 67 граждан России, Белоруссии и Украины.

В издании отметили, что большинство обвиняемых находяться вне юрисдикции литовских судов, лишь два бывших советских офицера предстали перед судом – Юрий Мелис, который был арестован в Литве в 2014 году и Геннадий Иванов, проживающий в Вильнюсе.

Приговор Мелиса еще не опубликован. А Геннадий Иванов был приговорен к четырем годам лишения свободы. Он будет оставаться на свободе до вступления приговора в законную силу, поскольку суд не вынес постановление об его аресте.

Как подчеркнули в издании, по этому делу около тысячи человек было опрошено в качестве свидетелей.

Отметим, в ночь на 13 января 1991 года 14 человек были убиты, более 700 получили ранения от действий военнослужащих армии Советского Союза, обстрелявших Вильнюсскую телебашню и здание Радиотелевизионного комитета во время массовых акций в столице Литвы.

Читайте: ЕСПЧ разрешил называть геноцидом действия СССР

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button