Почему вызвала скандал реорганизация детских поликлиник в Николаеве: дефицит педиатров или неумение власти разговаривать с родителями?


14:3527.03.2019
Share Button

Более 2,5 тысяч родителей Ингульского района подписали обращение к городскому голове с требованием наложить вето на недавнее решение сессии городского совета и сохранить детскую поликлинику на улице Космонавтов.
Реорганизация детских лечебных учреждений в Николаеве уверенно идет к крупному скандалу. Потушить его мэрия пыталась на брифинге, который состоялся сегодня в помещении Николаевского горсовета, передает корреспондент ИншеТВ.

Начальник городского управления здравоохранения Ирина Шамрай считает лишь юридической формальностью объединение детских поликлиник №3 и №4 с детской больницей №2, а все проблемы медики объясняют только дефицитом кадров педиатров и специалистов по лечению детских болезней. Родители же говорят о закрытии целого ряда кабинетов и “ползучей” ликвидации детской поликлиники, которая обслуживала 14 тысяч детей.

14 марта на пленарном заседании 51 сессии городского совета было принято решение, касающееся реформирования второго уровня оказания медицинской помощи. Поскольку коммунальные некоммерческие предприятия ЦПМСД уже функционируют и юридически оформлены, встал вопрос о стационарах. Вопрос по каждому стационара были рассмотрены постоянными комиссиями городского совета, решение было обнародовано на сайте городского совета, как и положено, в течение 20 дней. Поэтому 14 марта депутаты проголосовали за преобразование всех заведений вторичного уровня в коммунальные некоммерческие предприятия. Планируется, что 19 июля 2019 учреждения второго уровня заключат договора с Национальной службой здоровья Украины. Этот шаг обеспечит дополнительное финансирование из государственного бюджета: определены 50 услуг, на которые город может получить дополнительные средства, кроме тех, которые уже получены за счет субвенции из государственного бюджета. Поскольку присоединение детских поликлиник №3 и №4 было согласовано еще в конце прошлого года, это было включено в решение с голоса, – пояснила чиновница.

“На ул. Космонавтов, 144 создана семейная амбулатория, где пациентов принимают 5 педиатров ЦПМСД №2, а также филиал детской поликлиники №2, где работают узкие специалисты”, – говорит Ирина Шамрай.

Фактическое отсутствие врачей медицинские чиновники объясняют дефицитом специалистов, а не умыслом “сократить” учреждение.

«Мы стараемся решить проблему с кадрами, боремся за то, что к нам пришли молодые специалисты на должности детского инфекциониста, хирурга, отоларинголога, аллерголога, гастроэнтеролога. К сожалению, таких специалистов у нас хватает. Ни одного врача и ни одной ставки мы не сокращаем. Более того, по моей просьбе врачи, работающие в стационаре детской больницы №2, будут пытаться выделять часы и обслуживать юных жителей Ингульского района, так, с мая, наверное, начнется прием детским гастроэнтерологом”, – рассказывает Татьяна Георгиева, главврач детской больницы №2.

От ИншетВ: своих подчиненных попытался поддержать городской голова Александр Сенкевич, который также вышел к журналлистам на брифинг. Но несколько присутствовавших родителей из Ингульского района и общественных активистов забросали его вопросами, ответить на которые мэру не удалось. Фразы “не перебивайте городского голову”, “наверное, нужно пригласить сурдопереводчика” или “занимайтесь своими детьми” сложно назвать примером успешной коммуникацией в условиях объективно очень сложного периода медицинской реформы.

Напомним, ранее столь же бурно обсуждался перевод части коек и врачей БСМП в городскую больницу №3 в Дубках. Это решение также было вызвано необходимостью оптимизировать сеть городских лечебных учреждений в связи с требованиями медицинской реформы. Но объяснять свои действия общественности городская власть решилась только после скандала

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button