Супрун опровергла ряд распространенных мифов о туберкулезе


06:3025.03.2019
Share Button

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла ряд распространенных мифов о таком заболевании как туберкулез.

Соответствующий пост главы Минздрава в Facebook приурочен к Всемирному дню борьбы против туберкулеза.

“Всемирный день борьбы с туберкулезом – повод стать более осведомленными о болезни. Есть много предубеждений или мифов относительно туберкулеза. Вера в ложные данные является одной из причин распространения болезни”, – отметила Супрун.

Миф 1. Туберкулезом можно заразиться, если пользуешься книгами, предметами быта, другими вещами больного, потребляешь пищу, которую приготовил или продавал больной, либо через общую посуду.

Супрун подчеркивает, что таким образом заразиться туберкулезом нельзя. Эта болезнь передается через воздух при длительном пребывании в закрытом помещении вместе с человеком, больным туберкулезом легких, который кашляет и не получает лечения.

Миф 2. Чтобы не заразиться туберкулезом, нужно чаще мыть руки и убирать в местах пребывания большого количества людей с применением дезинфицирующих растворов.

“Мыть руки и убирать действительно необходимо для предотвращения большого количества болезней, но таким образом от туберкулеза себя не защитишь. Поскольку туберкулез передается через воздух, единственный способ снизить риск – это регулярное проветривание. В лечебных учреждениях, где больные туберкулезом проходят лечение, еще применяется постоянное ультрафиолетовое облучение воздуха. Если в вашем окружении есть человек, который кашляет более двух недель – лучше деликатно порекомендовать ему обратиться к семейному врачу. Еще один момент – в любом случае общаться с таким человеком лучше на открытом воздухе – там туберкулез, как и другие инфекции дыхательных путей, не передается”, – подчеркнула Супрун.

Миф 3. Туберкулезом болеть стыдно, ведь это болезнь людей с неправильным образом жизни.

Глава Минздрава отмечает, что при определенных условиях риск заболеть увеличивается.

“Туберкулезом чаще болеют безработные, бездомные, люди, которые живут за чертой бедности, заключенные, а также мигранты, военнослужащие, врачи, шахтеры и металлурги. Риск присоединения туберкулеза повышают ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Большому риску подвергаются также люди, пережившие трансплантацию органов или костного мозга. Длительный близкий контакт с больным, который не получает лечения, также опасен. От большинства этих обстоятельств никто не застрахован”, – отметила и.о. министра.

Миф 4. В Советском Союзе туберкулез был под контролем, ведь все люди обязаны были проходить флюорографическое обследование. Проблемы с туберкулезом в Украине – результат разрушения советской диспансерной системы.

Супрун объяснила, что сейчас заболеваемость туберкулезом в Украине находится на уровне 80-х годов прошлого века и является в 2-3 раза меньше показателей 1960-70 гг.

“Другое дело, что благодаря неконтролируемому применению антибиотиков в те времена, Украина страдает от распространения устойчивых к лечению форм болезни. Сплошное флюорографическое (или правильнее – радиологическое) обследование грудной клетки не является эффективным способом выявления ни туберкулеза, ни других заболеваний вследствие малой чувствительности и неспособности выявления причины изменений в легких”, – добавила она.

По словам Супрун, сейчас существуют надежные и быстрые методы лабораторной и радиологической диагностики, и все они доступны в Украине. Чтобы эффективно применять эти методы, необходимо вовремя заподозрить заболевание. Для этого семейные врачи должны проводить опрос о наличии факторов риска и симптомов, которые могут свидетельствовать о туберкулезе (длительного кашля, потливости, длительного, даже незначительного, повышения температуры, слабости). По результатам этого опроса человека могут направить на радиологическое обследование и анализы.

Миф 5. Человек, который лечится или лечился от туберкулеза, представляет большую опасность для окружающих.

Супрун подчеркивает, что опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который кашляет и при этом не лечится. Спустя несколько недель после начала лечения такой человек не может никого заразить, даже если в его анализах еще остается возбудитель. Единственное условие – ежедневный прием лекарств, предназначенных с учетом чувствительности.

Миф 6. Туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, кафе, супермаркете.

“Туберкулез не так быстро передается, как другие инфекции. Обычно заражаются люди, которые проводят с больным туберкулезом легких длительное время: приблизительная граница – 8 часов ежедневно в течение трех месяцев до начала лечения. Поэтому настоящему риску подвергаются люди, живущие или работающие с лицом, которое кашляет длительное время, но не обследуется на туберкулез и не лечится. К тому же, значительное количество взрослых людей уже инфицированы туберкулезом. 90 % из них никогда не заболеют – природный противотуберкулезный иммунитет очень сильный”, – объяснила глава Минздрава.

Миф 7. Туберкулез лучше лечить в стационаре: там есть условия для изоляции пациента, кроме того, в уколах лекарства лучше усваиваются.

Супрун рассказала, что лучшее лечение туберкулеза – это ежедневный прием лекарств под контролем медицинского работника пациентом, который находится дома. И.о. министра уточнила, что пациент с туберкулезом, который правильно лечится, не требует изоляции.

Состояние подавляющего большинства больных обычно значительно улучшается через несколько недель лечения, поэтому необходимости в особом покое и уходе нет. Человек может работать в течение курса лечения, если это не вызывает переутомления.

Почти все противотуберкулезные лекарства лучше принимать в таблетках, при необходимости инъекции делают в пункте амбулаторного лечения.

“Лечение туберкулеза длительное, оно требует от 6 до 20 месяцев. Пребывание в привычном окружении, поддержка семьи и друзей, посильная работа и увлечения помогают пациенту пережить это сложное время. Однако есть случаи, когда пациенты нуждаются в стационарном лечении. В больницах, которые не перегружены, легче создать достойные и безопасные условия для них”, – написала Супрун.

Миф 8. Если человек заболел туберкулезом – это навсегда.

Глава Минздрава отмечает, что в большинстве случаев даже тяжелые случаи туберкулеза хорошо лечатся.

Так, сейчас в Украине бесплатны все меры своевременной диагностики туберкулеза и доступны все лекарства для лечения различных форм заболевания. Однако, если человек принимает лекарства с перерывами, или вообще отказывается от лечения заблаговременно, возбудитель становится “тренированным” к действию лекарственных средств (приобретает устойчивость). При такой форме заболевания лечение будет длиться дольше, и оно является менее эффективным.

Более того, такой человек распространяет устойчивые формы инфекции, поэтому его близкие люди подвергаются риску.

Миф 9. Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты. Лучше лечиться народными методами.

“Да, лечение может приводить к побочным реакциям. Эти реакции могут потребовать лечения, но по тяжести они не могут быть сравнимы с туберкулезом. Единственное, что сделало туберкулез излечимым – это специальные антибактериальные лекарства. Наука тратит значительные ресурсы на поиск новых, более эффективных препаратов, которые позволят сократить время лечения и имеют меньше побочных эффектов. Все “традиционные” средства борьбы с туберкулезом (собачий или барсучий жир, сушеные насекомые, травы и т.д.) люди применяли во времена, когда не было сильных антибиотиков для лечения заболевания. Таким образом пытались компенсировать дефицит необходимых для выздоровления пищевых веществ – белков, микро- и макроэлементов. Но в те времена туберкулез все равно был смертельным недугом. Поэтому, выздороветь без специального лечения нельзя”, – разъяснила Супрун.

Миф 10. Вакцинация против туберкулеза плохо переносится – место инъекции часто долго не заживает. К тому же, зачем она, если вакцинированные люди все равно болеют.

По словам Супрун, осложнения от вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) случаются меньше, чем в 1 % случаев. Нагноение и образование корочки – нормальная реакция, которая может длиться до 6 месяцев и обеспечивает образование прочного иммунитета.

“К сожалению, вакцинация действительно не может полностью защитить от заражения и заболевания, только снижает риск. Однако, именно благодаря вакцине сейчас дети болеют туберкулезом очень редко, у них практически нет тяжелых случаев туберкулеза, от которых ранее умирали или получали непоправимые последствия для здоровья: прежде всего, туберкулезного менингита, туберкулеза позвоночника”, – подытожила глава Минздрава.

Ранее Супрун рассказала, как сохранить психику во время выборов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button