Украинские орнитологи устанавливают фотоловушки, чтобы узнать больше о редких черных аистах


22:0224.03.2019
Share Button

В конце марта в Украину возвращаются не только белые аисты, но и их близкие родственники – черные аисты. Это редкая краснокнижная птица. Их в Украине всего две тысячи и ежегодно становится меньше. Львовские орнитологи устанавливают фотоловушки в гнезда этих птиц, передает «24 канал».

В Яворовском лесничестве гнездо черного аиста в прошлом году ученым показали лесники. В этом году помет на земле указывает, что птица уже вернулась из теплых краев. Поэтому фотоловушку надо ставить быстро. В отличие от белых аистов, черные селятся как можно дальше от людей. Гнезда диаметром больше метра они возводят в дубовых лесах, поэтому уследить за ними крайне трудно.

– Помогают современные технологии, потому что фотоловушки реагируют на движение. Если освещения недостаточно, камера использует инфракрасную вспышку, которую птицы не видят, – рассказал орнитолог Юрий Струс.

Гнездо аистов – на высоте десяти метров, камеру крепят с южной стороны, чтобы фотографии были качественные. Техника будет работать ориентировочно 3-4 месяца, в зависимости от того, насколько интенсивно будет происходить движение. За это время камера сделает больше, чем 13 тысяч кадров. Уже осенью орнитологи соберут информацию из 11 таких ловушек в четырех областях.

Таким образом узнают больше о поведении птиц, их рационе и потомстве. Камера фиксирует и хищных гостей, которые наведываются в гнездо: здесь бывают ястреб, канюк, куница.

– Синицы или дрозды воруют из него гнездовой материал. Например, мох и веточки. На Полесье у нас был случай, когда бородатая сова заняла гнездо черного аиста и даже начала откладывать яйца, – отметил орнитолог Андрей Бокотей.

Орнитологи исследуют черного аиста уже 13 лет. Он встречается в Карпатском регионе и на Полесье. Ориентировочно птиц две тысячи, но и они не каждый год возвращаются.

– Вероятно, более чем половина всех птиц, которые есть в Украине, не ежегодно начинают гнездоваться. Особенно сейчас в связи с потеплением, с засушливой погодой и с тем, что падает уровень вод – птицы не имеют достаточного количества корма, – добавил Андрей Бокотей.

По последнему подсчету, в четырех областях насчитали 150 аистовых гнезд. Их может быть и больше, однако лесники, которые знают о них, орнитологам не рассказывают. Новое законодательство предусматривает охранную зону вокруг гнезда – это означает вырубка лесов в радиусе тысячи метров – запрещена.


Ранее в Бельгии наняли охрану для голубя стоимостью 1,2 миллиона евро.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button