Абелевскую премию по математике впервые присудили женщине


07:1020.03.2019
Share Button

Престижную математическую награду Норвежской академии наук – Абелевскую премию – в 2019 году впервые получила женщина – Карен Уленбек из университета Техаса в Остине, говорится в поступившем в “Интерфакс” сообщении пресс-службы комитета премии, передает Интерфакс.

К.Уленбек награждена за достижения в областях дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной симметрии и за “фундаментальный вклад в аналитическую, геометрическую и математическую физику”.

Как сообщает пресс-служба, в 1990 году К.Уленбек прочла лекцию на международном конгрессе математиков в Киото, став, таким образом, второй женщиной в истории, это сделавшей. “Уленбек – математик, но также и ролевая модель борца за гендерную идентичность в науке и математике”, – отмечает пресс-служба.

Абелевская премия – одна из самых престижных наград в области математики в мире, зачастую ее называют “Нобелевской премией по математике”. Премию присуждает Академия наук Норвегии, решение принимает жюри в составе пяти крупных математиков. Премия относительно молодая – впервые ее вручили в 2003 году. Финансирует награду правительство Норвегии.

Читайте: Вперед пропустят женщину: в NASA рассказали, кто первым ступит на Марс

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button