Штраф за незнание государственного языка: как «языковой вопрос» решается в Эстонии


21:5117.03.2019
Share Button

Языковая инспекция в Эстонии появилась в 1991 году. Фактически это произошло еще до провозглашения независимости Эстонии.

Первый Закон о языке был принят еще раньше – в 1989 году, то есть еще во времена советской Эстонии.

Об этом в интервью “Радио Свобода” рассказал директор языковой инспекции Эстонии Ильмар Томуск, пишет Вголос.

“Мы защищаем права тех людей, которые говорят на эстонском языке. То есть человек, который говорит на эстонском, везде имеет право требовать, чтобы с ним общались на эстонском – в министерстве, магазинах, детских садах и так далее. На улице, в общественных местах, там, где есть какие-то надписи или названия магазинов, или реклама, все должно быть на эстонском языке. Это не значит, что мы запрещаем другой язык. Но эстонский язык должен быть везде, а другой язык может быть. Конечно, у нас проблемы. Например, в магазинах не все продавцы умеют разговаривать на эстонском. Наши инспекторы их проверяют и делают предписания, требуем знания языка. Иногда штрафуем”, – рассказал Ильмар Томуск.

Языковой инспектор рассказал, как у них штрафуют нарушителей языкового закона.

“Можем оштрафовать и продавца и магазин. Но если, скажем, в магазине многие продавцы не говорят на государственном языке, тогда оштрафуем магазин. У нас есть такие магазины. Штрафы невысокие. Незнание языка – это не уголовное нарушение. Это незначительное нарушение. Самый большой штраф, который мы выписали, – 640 евро. Для человека это много, но для организации – нет. Как бы это странно ни звучало, у нас есть случаи, когда директоры русскоязычных школ не знают эстонского языка. И такой штраф также был выписан нескольким директорам школ”, – отметил чиновник.

В год в Эстонии выписывают до 200 штрафов за незнание языка.

“В год мы выписываем до 200 штрафов по всей стране. Размер среднего штрафа составляет 60-70 евро. Это, может, и не много, но если зарплата, скажем, 600-700 евро, тогда это большая сумма. И поверьте, штрафы мотивируют. Однако мы штрафуем не сразу. Сначала мы делаем предписание, где даем человеку время на изучение языка, – один год. Через год мы снова проверяем, если человек все еще не знает языка, тогда мы будем штрафовать. Хотя инспекция штрафовала сразу, однако впоследствии мы изменили это правило и сейчас мы видим, что такая система наказаний и поощрений себя оправдывает”, – добавил он.

Как сообщало «Інше ТВ», Парубий отключил микрофон нардепу за отказ выступать на украинском языке

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button