В Керченском проливе село на мель судно с грузом из Мариуполя. Причину назвал МинВОТ


12:3416.03.2019
Share Button

В МинВОТ заявили, что судно Maryland под флагом Либерии, которое шло из Мариуполя, село на мель в Керченском проливе из-за изменения глубин после строительства РФ Керченского моста.

В министерстве напомнили, что Maryland село на мель в районе поворота с Чушкинского на Еникальское колено Керчь-Еникальского канала во время прохождения через Керченский пролив, передает УП.

“Высота судна Maryland составляет 13,9 метров, а его максимальная осадка 7,7 метров. В районе поворота с Чушкинского на Еникальское колено глубина конструкции на этом участке – 8,3 метра. Технические характеристики судна позволяли беспрепятственно осуществить выход из Азовского моря, однако незаконно построенный Керченский мост в очередной раз стал препятствием для свободного прохода судов в Черное море”, – заявили в МинВОТ.

В ведомстве напомнили, что оккупанты установили ограничения по осадке судов на отметке 8 метров.

“Из-за незаконного строительства моста и его неправильной конструкции наблюдается заиливание дна и отложения песка в районе Керченского пролива. Причиной этого могут быть большое количество опор Керченского моста, которые занимают значительную площадь дна в проливе, а также препятствуют естественному перетоку воды в Черное море”, – пояснили в министерстве.

Также в МинВОТ напомнили, что после оккупации Крыма Россией оккупационные администрации осуществляют полный контроль над Керченским проливом и Керчь-Еникальский каналом, и подчеркнули, что ответственность за работу Керчь-Еникальского канала, его очистку и эксплуатационные дноуглубительные работы несет Российская Федерация.

Напомним, в российском Росморречфлоте заявили, что 13 марта судно Maryland под флагом Либерии, которое шло из украинского Мариуполя в Венецию с грузом металла, село на мель в Керченском проливе. Четыре буксира пытались снять Maryland с мели, но им это не удалось.
Сообщалось, что угрозы причинения вреда морском окружающей среде и побережью нет, а на движение судов в проливе инцидент не повлиял.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, после чего начала строительство моста из Краснодарского края РФ, чтобы иметь сухопутный путь к полуострову.

15 мая 2018 года власти России досрочно и торжественно открыли так называемый Керченский мост из России в аннексированный Крым. 16 мая по мосту было открыто автомобильное движение, позже планируется запустить железнодорожный транспорт.

Украина будет судиться с Россией за убытки украинских портов в связи со строительством Керченского моста.

25 ноября 2018 года в Черном море пограничные катера ФСБ РФ напали на украинские малые корабли, захватили три судна с 24 украинцами. Военнопленных моряков по решению московского “суда” удерживают в российских СИЗО до конца апреля 2019 года.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button