Маргариновый скандал в Николаеве: горсовет провел рейд по двум поставщикам продуктов, к которым ранее не было претензий


15:4327.02.2019
Share Button

Как сообщало Iнше ТВ, в Николаеве полиция провела обыски в учебных заведениях и на предприятиях, ответственных за питание детей. У следствия есть основания полагать, что должностные лица нескольких предприятий, действуя по предварительному сговору с должностными лицами коммунального производственного предприятия с целью завладения средствами из местного бюджета на общую сумму более 7 млн. гривень поставляют в учебные заведения города Николаева продукцию несоответствующего качества, стоимость которой значительно ниже заявленной в актах выполненных работ по условиям договоров, заключенных с Управлением образования Николаевского городского совета.

Сегодня, 27-го февраля, в Николаеве, на волне начавшихся проверок, представители городского совета во главе с первым вице-мэром Владимиром Крыленко провели рейд по предприятиям-поставщикам продуктов питания в школы города.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

В частности, инспектировали два предприятия: с первым – поставщиком овощей, соков и консервации – в прошлом году был заключен договор на сумму около 2 млн гривен, а второе предприятие, с которым заключили договор на сумму почти 6 млн. гривен, поставляет мясо, крупы и макаронную продукцию.

Как объяснил первый вице-мэр Владимир Крыленко, подобная проверка проводится впервые. Также он анонсировал штрафные санкции фирмам, которые поставляют некачественные продукты. В случае первого нарушения – это замена некачественного продукта, если возможности заменить нет, то предприятие будет оштрафовано, и с ним расторгнут договор. За повторным нарушением однозначно следует расторжение договора в пятидневный срок и проведение нового тендера. Правда, подобных прецедентов пока не было.

– Эти продукты завтра окажутся у нас в КПОПе и послезавтра уже будут на столах в школьных столовых. Нас интересуют условия хранения, сам товар, а также выполнение условий договора, который заключил наш комбинат с предприятием, – объяснил первый вице-мэр Владимир Крыленко.

Отметим, что сами проверяющие заявили, что ранее нареканий к поставщикам, к которым сегодня возили журналистов, не было.

Так, директор фермерского хозяйства Сергей Сенюк рассказал, что в его хранилищах создаются температурные режимы, нужные для хранения продукции, – от 0 до +1 градуса тепла, там хранится капуста картофель, лук, морковь и т.д.

– Бывают моменты, когда возникает человеческий фактор, но вся продукция перед отправкой в детские сады и школы перебирается и обрабатывается. Если возникают спорные ситуации, мы приезжаем в садик или школу и заменяем нормальным продуктом, но мы стараемся все вопросы закрыть сразу, – рассказал Сергей Сенюк.

Подведя итоги проверок, начальник отдела противодействия коррупции департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Владимир Гончаров отметил, что все условия хранения данные предприятия фактически выполнили, и их продукция соответствует стандартам.

– Я считаю, что чем больше будут открыты наши предприятия-поставщики, тем лучше будет для дальнейшего сотрудничества, – подытожил Гончаров.

Напомним, 22-го февраля, Татьяна Казакова, секретарь Николаевского городского совета, собрала круглый стол с участием депутатов и общественников, чтобы, по ее же словам, найти ответ на два вопроса: кто виноват и что делать в разразившемся «маргариновом скандале».

Также по теме:

Полиция дала более подробную информацию о том, что следствие располагает фактами, что предприятие, выигравшее тендер в августе прошлого года на поставку масла для для КОПа, вместо сливочного масла жирностью 72%-82%, поставляла, по сути маргарин, с содержанием молочных жиров менее 1%.

Інше ТВ собрало информацию о фирме, которая поставляла в школы Николаева маргарин вместо масла.

Также сообщалось, что на брифинге в горисполкоме стало известно, что у КП не было претензий к поставщику, а в мэрии просят прощения за случившеесяВ полиции заявили, что располагают результатами анализов «Вершкового рая», об изъятии которого вчера печалились в горисполкоме.

У Савченко считают, что «маргариновый скандал» возник из-за недоработки профильного вице-мэра: «Сенкевич должен принять определенные меры»

Кроме того, на Николаевщине проверят качество питания в школах после «маргаринового скандала».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button