“Реформированный”. Полковник полиции вместе с сослуживцами продавал электронные базы МВД. Купил 9 квартир


14:3220.02.2019
Share Button

Правоохранители задержали экс-начальника одного из департаментов Нацполиции и его соучастников по подозрению в организации схемы незаконного обогащения, путем продажи служебной информации.

Как сообщили в Нацполиции, сотрудники Департамента внутренней безопасности и Главного следственного управления НПУ установили, что 47-летний полковник полиции, вышедший в 2018 году на пенсию, наладил схему незаконного обогащения путем кражи данных с автоматизированных систем МВД и Нацполиции.

Экс-чиновник НПУ привлек к своему делу действующих сотрудников полиции, в частности специалистов, которые занимались обслуживанием указанных электронных ведомственных баз.

Соучастники подозреваемого помогали другим членам преступной группы, своим бывшим коллегам, осуществлять удаленное вмешательство в служебные системы с целью получения конфиденциальных сведений о гражданах Украины.

Затем эти данные передавали коммерческим структурам за денежное вознаграждение. Преимущественно клиентами преступной группы были сотрудники коллекторских контор, банковских учреждений и других предприятий. Некоторым необходимы были сведения о приеме людей на работу, других, к примеру коллекторов, интересовал фактический адрес проживания.

Бывший полковник полиции и организатор группировки для беспрепятственного осуществления своей деятельности открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Один из его соучастников, действующий правоохранитель, у себя дома наладил что-то наподобие «дежурной части» или «сall-центра», благодаря которому клиенты могли получать нужную информацию.

Схема приносила организатору и его подельникам хорошие деньги, что объясняет наличие у экс-полковника девяти столичных квартир. При этом часть из них была куплена до выхода на пенсию, что натолкнуло следователей на мысль, что утечка данных осуществлялась подозреваемым еще в период его службы.

На данный момент правоохранители изъяли всю технику, копии телефонов, документацию, а организатора схемы и двоих его «бизнес-партнеров» задержали. Также готовится подозрение шестерым участникам заговора.

Напомним: В Швеции полиции доверяют больше, чем армии и церкви. Как им это удалось

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button