Недружелюбное отношение к украинцам в аэропорту Бен-Гурион привело к дипломатическому конфликту между Украиной и Израилем


20:1815.02.2019
Share Button

В израильском аэропорту Бен Гурион 15 февраля задержали целый самолет из Украины с 140 пассажирами в знак протеста против отказа во въезде в Украину 35 израильтянам. Об этом сообщает адвокат и нардеп Георгий Логвинский.

“Сегодня 35 задержанных израильтян взбудоражили прессу. Как же так? Руководители МВД Израиля сообщили мне, что они задержали целый самолет из Украины с 140 нашими гражданами в знак протеста”, – написал он.

Специальный советник министра иностранных дел по вопросам ксенофобии и антисемитизма Анна Вишнякова написала, что украинцев удерживали в аэропорту в течение пяти часов, отобрав у них паспорта. Под конвоем людей пускали только в уборную, передает Лига.нет

По словам Логвинского, на данный момент конфликт между государствами временно исчерпан, а люди – освобождены.

“Два года на разных уровнях от премьер-министра, до министра МВД Израиля были даны обещания решить проблему с отказами въезда нашим гражданам… Сейчас под мои гарантии 35 израильтян пропущены и все 140 украинцев въехали на святую землю”, – сообщил он.

Однако, по его словам, если в ближайшее время аэропорт Бен Гурион “не поменяет свое отношение к украинцам”, то Украина продолжит “действовать по принципу взаимности”.

Отметим, что многие украинские туристы отмечали недоброжелательное отношение на контроле при въезде в Израиль: многочасовые ожидания при пересечении границы, жесткие допросы и т.д. При этом российских туристов зачастую пускают по “зеленому коридору”.

Несмотря на неожиданный транспортный конфликт, отношения Украины и Израиля продолжают развиваться. Совсем недавно Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли. По данным Минэкономразвития, по итогам 2016 года Украина экспортировала в Израиль товаров на $488,5 млн, а в 2017 году – уже $604,6 млн. За 11 месяцев 2018 года экспорт в Израиль превысил $535 млн. При этом импорт израильских товаров за 11 месяцев 2018-го – всего $186 млн. На 1 октября 2018 года Израиль инвестировал в экономику Украины $46,7 млн

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button