Пять самых денежных схем в медицине, которые сломала Уляна Супрун


15:0414.02.2019
Share Button

И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун нажила себе могущественных врагов благодаря тому, что сумела уничтожить пять денежных схем в сфере государственной медицины. Об этом пишет «Новое время», предлагая ознакомиться с самыми денежными схемами, ликвидированными Супрун.

Реформа госзакупок лекарств

В 2015 году Минздрав перешел на госзакупки лекарств через международные организации. По данным Счетной палаты, таким образом удалось ежегодно экономить 40% от сумм, выделенных на закупку. Сэкономленные деньги министерство направляло на покупку дополнительных лекарств.

По словам главы медицинского направления ЦПК Елены Щербань, препараты закупаются намного дешевле, чем в 2014 году. К примеру, цена популярного в онкологии препарата Бикалутамид снизилась в 19 раз. Так произошло благодаря общественному контролю закупок и тому, что вместе с этим исчезла коррупция.

А вот пострадали от этого известные в фармбизнесе личности — бизнесмены Елена Миронова и Петр Баргрий, а также Раиса Богатырева. Их компании прежде успешно побеждали в тендерах по закупке препаратов. После реформы Супрун доля фирм в госзаказе сократилась в разы, компания Богатыревой «Вестфарма» и вовсе исчезла.

Щербань отметила, что в сфере госзакупок была заинтересована и кандидат в президенты Ольга Богомолец. Ее четвертый муж Игорь Кирилюк является партнером адвокатской фирмы «Паритет» и обслуживает ряд крупных отечественных фармкомпаний.

Реформа системы лечения сердец

Три года назад Минздрав под руководством Супрун почти в три раза увеличил закупку стентов-расширителей сосудов, которые используют врачи при экстренных операциях на сердце. Это дало шанс на спасение большому числу людей, а закупочная цена стентов уменьшилась с 2,5-10 тыс. грн до 2-3,5 тыс. грн.

Кроме того, ведомство изменило систему распределения стентов, размещая их по больницам с учетом числа проводимых там операций. Однако критиком реформы стал глава Института сердца Борис Тодуров. Ранее InfoResist рассказывал, почему Тодуров является противником Супрун и как он наживается на бесплатных операциях.

Реестр инсулинозависимых пациентов

В 2017 году команда Супрун запустила единый электронный реестр инсулинозависимых пациентов. Их внесли в защищенную компьютерную базу, доступную только врачу и провизору. Врач выписывает больному сахарным диабетом рецепт на инсулин, а провизор сверяется с реестром и выдает лекарство бесплатно или по льготной цене.

До введения реестра в Украине инсулин получали 220 тыс. пациентов, но в базе данных их вдруг стало 174 тыс. Заместитель и.о. главы Минздрава Александр Линчевский рассказал, что разница в 46 тыс. больных оплачивалась из госбюджета или местных бюджетов. Департаменты здравоохранения при городских и областных администрациях зарабатывали на инсулине, завышая на препарат цены или выписывая рецепты «мертвым душам».

Экзамены для студентов-медиков

Министерство здравоохранения во главе с Супрун решило повысить качество знаний студентов-медиков. С 2019 года студенты должны будут сдавать не только тест их врачебных знаний, который принимает специальный центр при Минздраве (КРОК), но и еще три экзамена. Ответы буду проверять за границей.

По словам Линчевского, новации сделают проверку знаний студентов-медиков более объективной, а также уничтожат коррупцию в стенах вузов. Больше всего этой реформе воспротивились ректоры, поскольку у них больше не будет возможности продавать дипломы, особенно иностранным студентам.

Отчет больниц о препаратах

Министерство с 2016 года обязало каждое медучреждение в Украине публиковать список имеющихся лекарств, обновляя эту информацию каждую неделю. Сама Супрун рассказывала, что до этой реформы больницы скрывали от пациентов лекарства, приобретенные за государственный счет, и перепродавали их аптекам.

Подобный случай, наделавший много шума, произошел в детской специализированной больницы Охматдет летом прошлого года. Родители детей покупали 12 наименований препаратов по требованию врачей в аптеках, но оказалось, что эти бесплатные лекарства пылятся на складе. Помимо этого, в Охматдете нашли более 8 тыс. единиц просроченных лечебных средств более чем на 10 млн грн.

Напомним, сегодня Суд разрешил Супрун исполнять обязанности министра

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button