Живая память позапрошлого века: в Николаеве устроили выставку найденных между страницами старых книгах артефактов


17:3111.02.2019
Share Button

Экслибрисы частных собраний ХІХ века и штампы первых библиотек Николаева вместе с коллекцией находок вещей, забытых между страницами книг из отдела редких изданий областной научной библиотеки, представили сегодня в Николаеве.

Необычная выставки приурочена к 14 февраля, который недавно был утвержден Международным днем книгодарения.

– Изучая знаки, оставленные на старинных книгах, мы не только можем уточнить информацию о самой книге, в случае, если за прошедшие десятилетия утрачены листы с ее выходными данными, но и историю самого Николаева, – отметила заведующая отделом научно-исследовательской работы с редкими и ценными изданиями Наталья Серебрякова.

Так, среди 20 тысяч единиц фонда редких изданий хранятся несколько книг, помеченных знаком собрания городского головы Николая Павловича Паризо Де-Ла-Валетта, одного из основателей первой общественной библиотеки Николаева.

На выставке были представлены книги, на форзаце которых штампы  библиотеки Черноморского штурманского училища, затем штурманской роты, затем – Александровской мужской гимназии. Такой путь проделали книги одной из первых библиотек города, прежде чем оказались в спецхране “гмыревки”.

Отдельная часть экспозиции посвящена предметам, найденным между страниц старых книг. Разумеется, больше всего здесь открыток ХІХ и ХХ века, разнообразных талонов, библиотечных карточек и квитанций и штрафах за задержку книг, рекламы позапрошлого века. Но и есть и раритеты. В их числе – марка с изображением императора Николая І, изданная в 2013-м году к 400-летию дома Романовых. Серия включала 14 марок, однако была выведена из оборота через несколько месяцев: при гашении марок лица императоров искажались, а то и пробивались насквозь, что попадало под закон об осквернении изображений императора. По тем временам это было уголовным преступлением и почтальоны массово отказывались гасить такие марки.

Также здесь есть 15-копеечная монета 1873 года (на нее в те временам можно было купить две булки белого или пять булок ржаного хлеба), частные письма, запросы на получение паспорта и прочее.

– Любую книгу можно оцифровать и хранить на сервере, но бумажная книга – это еще и вот такая живая связь времен и поколений, – сказала Наталья Серебренникова.

Выставка будет открыта для николаевцев до конца февраля в читальном зале областной научной библиотеки.


Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button