INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Суспільство

Новая апокалиптическая реальность – cупербактерии

31.01.2019
in Суспільство
В США готовятся к продажам “мяса из пробирки”

Злоупотребление антибиотиками привело к появлению к устойчивым и смертельным бактериям. Если не принять меры, то медицину может отбросить на сто лет назад.

Проблему растущей устойчивости бактерий к антибиотикам подняли на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году.

Схожі матеріали

Стало известно, какие продукты в Украине подделывают чаще всего

У квітні інфляція на Миколаївщині була нижче, але перелік товарів, які подешевшали, не дуже великий

15.05.2025
Миколаївська ОВА оголосила збір проєктних ідей до проєкту Плану заходів з реалізації Стратегії розвитку Миколаївської області

Миколаївська ОВА оголосила збір проєктних ідей до проєкту Плану заходів з реалізації Стратегії розвитку Миколаївської області

15.05.2025

Британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок призвал “предотвратить ужасное будущее”, в котором люди будут безоружны перед супербактериями и супермикробами. Он сравнил масштаб проблемы антибиотикорезистентности с войнами и изменением климата.

Еще в 2014 году ВОЗ объявила устойчивость к лекарствам, особенно к антибиотикам, возрастающей угрозой. Наступление эпохи без антибиотиков превратилось из апокалиптической фантазии в весьма реальную вероятность 21 века, говорят в организации.

Устойчивость к антибиотикам приводит к примерно 700 тысячам смертей в год. Она также подрывает способность медицины лечить рак, пересаживать органы и вставлять протезы, эти цифры будут только расти.

Если не принять меры, то к 2050 году супербактерии будут убивать около десяти миллионов человек, показывают исследования. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Антибиотики: от спасения к губительным супербактериям

Еще менее века назад практически любая инфекция могла убить молодого и здорового человека. Малейший порез или простейшее хирургическое вмешательство были сродни лотерее: попадание бактерий в рану могло привести к смерти.

Однако с момента открытия пенициллина в 1928 году человеческий потенциал для борьбы с патогенными организмами рос. Начиная с 40-х годов, количество смертельных исходов резко пошло на убыль. Во всем мире были спасены миллионы человеческих жизней.

Но со временем количество антибиотиков, к которым чувствительны бактерии, уменьшалось, а некоторые стали устойчивыми к большинству или всем существующим лекарствам. В результате инфекции, которые поддавались лечению, вновь стали смертельными.

Растущей устойчивости к антибиотикам способствовало множество факторов. Бактерии могут быстро размножаться и мутировать, передавая гены, устойчивые к антибиотикам. Большая часть антибиотиков – это продукты почвенных бактерий, поэтому устойчивость к антибиотикам может появиться естественным путем.

На данный момент в мире выпускается около 100-200 тысяч тонн антибиотиков в год, 70 процентов из которых применяют в сельском хозяйстве и только 30 процентов используются для лечения людей, при этом, они часто назначаются неправильно или без необходимости.

Дикие животные также сталкиваются с антибиотиками, поскольку значительная часть используемых препаратов сбрасывается в окружающую среду сточными водами и навозом.

Чем больше антибиотиков потребляется или сбрасывается в природу, тем быстрее вырабатывается устойчивость, приводящая к возникновению супербактерий, которые угрожают человеку.

Они повышают риск массовых, смертельно опасных эпидемий. Если не будет действенных антибиотиков, рядовые медицинские процедуры типа операции на бедре, кесарева сечения и химиотерапии станут намного опаснее, а некоторые медицинские вмешательства типа пересадки органов или химиотерапии будут неизменно иметь летальный исход. Медицину отбросит на сто лет назад.

Ситуация усугубляется еще и тем, что люди слишком часто пользуемся антибиотиками, принимая их в неправильной дозировке. Если не завершить курс лечения, или давать антибиотики животным в малых дозах для повышения их веса, создаются условия, в которых самые слабые супербактерии погибают, а самые сильные выживают и размножаются.

Чрезмерное использование антибиотиков также убивает полезные бактерии в человеческом организме, может нарушить кишечную флору и ослабить иммунную систему. Это приведет к более частым и длительным болезням и смертям от резистентных инфекций, против которых у современной медицины нет лекарств.

Новая апокалиптическая реальность - cупербактерии 2

Getty

По заданию правительства Великобритании было проведено исследование, которое показало, что к 2050 году устойчивые к антимикробным препаратам инфекции будут убивать десять миллионов человек по всему миру. Это больше смертей, чем от онкологических заболеваний.

Одна из самых пугающих особенностей сегодняшнего кризиса антибиотикоустойчивости заключается в том, что фармацевтические компании не создают новые лекарства для борьбы с ней из-за низкой прибыли.

При этом с 1980-х годов принципиально новых антибиотиков ​практически не появлялось. За последнее десятилетие на рынок поступило лишь незначительное количество новых антибиотиков.

Александр Флеминг был удостоен в 1945 году Нобелевской премии за открытие пенициллина. Во своей речи при получении премии он сделал пророческое заявление.

“Настанет тот день, когда любой человек сможет купить пенициллин в любой аптеке. Но тогда возникнет опасность, что несведущий человек примет недостаточную дозу, которая не уничтожит микробов и повысит их сопротивляемость антибиотикам”, – сказал Флеминг.

 

ВОЗ призывает сократить использование антибиотиков

Чтобы решить проблему устойчивости к антибиотиками, человечеству нужен глобальный план. Супербактерии перемещаются по миру так же легко, как и люди на самолетах.

“Необходим обязательный для исполнения международный правовой механизм, охватывающий вопросы доступа, сохранения и инноваций. Когда международное право получает мощный механизм реализации, оно становится самым сильным побудительным средством к действию для всех стран”, – говорят в ВОЗ.

Для решения проблемы необхдимо рациональное использование антибиотиков и создание новых виды. Они не борются с вирусами и, например, при ОРВИ от них больше вреда, чем пользы.

Кроме того, по современным рекомендациям иногда даже бактериальные заболевания необязательно сразу лечить антибиотиками – нередко организм справляется с инфекцией сам, и к лекарствам можно прибегать, только если состояние ухудшилось.

Но, что действительно важно, так это запрет на использование антибиотиков в сельском хозяйстве по всему миру.

Только эти две меры – которые могли бы быть приняты государственными регулирующими органами – позволили бы сократить использование антибиотиков на 80 процентов, существенно снизив рост резистентности к антибиотикам.

При этом важно заниматься профилактикой бактериальных инфекций и у животных, и у людей, но без использования антибиотиков. Например, распространять известные прививки и создавать новые; соблюдать элементарные правила гигиены в быту и следить за исполнением всех гигиенических предосторожностей в больницах.

 

Ученые в поисках решения

Не так давно исследователи поняли, что искусственно можно вырастить только один процент из всех существующих бактерий. Соответственно, неизвестно, с помощью каких веществ остальные 99 процентов бактерий борются друг с другом.

У ученых есть несколько идей, как справиться с проблемой устойчивости бактерий к антибиотикам. Одна из них – научиться выращивать эти 99 процентов бактерий.

Решение этой задачи предложил американский ученый Слава Эпштейн со своей командой. Они нашли несколько удачных химических соединений, и как минимум к одному из них даже в лабораторных условиях ни одна исследуемая бактерия не смогла выработать устойчивость.

Другой вариант – искать соединения в растениях. Кроме того, ведутся исследования: например, различных антител, бактериофагов и пробиотиков, то есть “хороших” бактерий.

Как оружие против супербактерий применили и квантовые наночастицы. Исследования показали, что наночастицы из серебра или золота могут быть эффективными в борьбе против антибиотик-резистентных инфекций, однако они также оказались токсичными для окружающих клеток организма.

Позже исследователи проверили действие квантовых точек из теллурида кадмия на бактерию Escherichia coli – одной из самых известных супербактерий. Было убито до 92 процента бактериальных клеток. 

Далее исследователи продолжили испытание наночастиц на нескольких болезнетворных антибиотик-резистентных штаммах бактерий, рост которых уменьшился на 29-59 процентов.

И, наконец, ученые проверили действие квантовых точек на совместную культуру из E.coli и животных клеток HEK 293T, проверяя предположение, что наночастицы могут действовать избирательно. В результате рост E.coli был подавлен, а животные клетки остались неповрежденными.

Самая знаменитая супербактерия метициллин – резистентный золотистый стафилококк; но наряду с ним известны лекарственно-устойчивые штаммы туберкулеза, гонореи, кишечной палочки.

Читайте: В Румынии объявили эпидемию гриппа

Next Post
Заместителем министра здравоохранения Кабмин назначил Ульяну Супрун

Супрун рассказала о пользе медицинского каннабиса

Please login to join discussion

Рекомендації

Ну, что, побежали? В это воскресенье в Николаеве пройдет полумарафон

Ну, что, побежали? В это воскресенье в Николаеве пройдет полумарафон

7 років ago
Меркель и Путин обсудили транзит газа через Украину

Меркель и Путин обсудили транзит газа через Украину

6 років ago
ЦИК досрочно прекратила полномочия всего состава Черкасского городского избиркома

ЦИК досрочно прекратила полномочия всего состава Черкасского городского избиркома

10 років ago
Николаевский клуб композиторов Ad libitum выпустил нотный сборник песен и романсов (ФОТО)

Николаевский клуб композиторов Ad libitum выпустил нотный сборник песен и романсов (ФОТО)

5 років ago
Сколько николаевцев обратились в больницы после укуса животных в 2017 году – официальные данные

В Николаеве начали разрабатывать новую Программу обращения с животными и регулирования численности беспризорных животных на 2018-2022 годы

8 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • У квітні інфляція на Миколаївщині була нижче, але перелік товарів, які подешевшали, не дуже великий
  • Зеленський прибув до Анкари та оцінив рівень російської делегації: «Більше схоже на бутафорський рівень» (ВІДЕО)
  • Миколаївська ОВА оголосила збір проєктних ідей до проєкту Плану заходів з реалізації Стратегії розвитку Миколаївської області
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV