Все подробности смертельного покушения на мэра Гданьска


22:1014.01.2019
Share Button

В польском Гданьске 14 января от тяжелых ножевых ранений умер 53-летний мэр города Павел Адамович, руководивший им два десятка лет. Он не пережил покушения, совершенного накануне вечером во время благотворительного концерта в центре Гданьска.

НВ рассказывает о подробностях беспрецедентной для Польши трагедии, которую в правительстве страны назвали “актом необъяснимого варварства”.

Что произошло

Вечером 13 января жители Гданьска собрались на большой концерт под открытым небом. Его организовала польская благотворительная организация Большой оркестр Рождественской помощи – каждый год она проводит подобные концерты по всей стране для сбора средств на медицинское оборудование для польских больниц.

Однако в этот раз акция милосердия завершилась трагедией. В момент, когда зрители и ведущие мероприятия хором отсчитывали секунды до старта сбора денег, на сцену прорвался мужчина и нанес несколько ударов ножом мэру Гданьска Павлу Адамовичу.

Преступник сумел выкрикнуть в микрофон, стоявший на сцене, что действовал из мести к мэру и его партии Гражданская платформа.

“Я сидел в тюрьме, хотя был невиновен. Гражданская платформа пытала меня. Вот почему Адамович умер”, – приводит польское издание Gazeta Wyborcza слова нападавшего.

Встроенное видео

Нападавшего задержали, а политика немедленно госпитализировали с тяжелыми ранениями. Медики, оперировавшие Адамовича более пяти часов, сразу назвали его состояние крайне тяжелым: он потерял много крови, а удары ножом задели сердце, диафрагму и брюшную полость. В ходе операции врачи использовали 41 единицу донорской крови.

“Всё решится в ближайшие часы”, – заявил после нее главный врач университетской клиники Гданьска, куда доставили мэра.

К сожалению, врачи оказались бессильны: около 15:45 14 января по Киеву мировые информационные ленты облетела новость о смерти Адамовича. “Мы не смогли победить”, – сказал журналистам министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский.

Что известно о нападавшем

В СМИ преступник, атаковавший мэра Гданьска, фигурирует как 27-летний Стефан В.

По данным польской прессы и Радио Свобода, ранее он действительно был осужден за вооруженные нападения на банки и имел проблемы с психикой.

Совершивший покушение является жителем Гданьска и вышел на свободу из тюрьмы в декабре 2018 года, уточняет The Guradian.

На видеозаписях, снятых посетителями концерта, видно, как после атаки нападавший еще несколько десятков беспрепятственно ходит по сцене, победоносно подняв руки.

Затем его задержали сотрудники охранной компании, обеспечивавшие безопасность концерта.

Кем был Павел Адамович

53-летний Павел Адамович был бессменным мэром родного для него Гданьска последние 20 лет – с 1998 года.

Будущий политик получил юридическое образование в Гданьском университете и еще в те годы стал заметным участником студенческого движения. Он был одним из организаторов масштабной общенациональной забастовки в Польше 1988 года и стал председателем забастовочного комитета в Гданьске.

Адамович являлся активным защитником мигрантов, беженцев и представителей ЛГБТ-сообщества

С 1990 по 1993 годы занимал должность проректора Гданьского университета. Параллельно в 1990 Адамович был избран членом городского совета, где работал до 1998 года, когда стал градоначальником Гданьска.

10 ноября 2002 его переизбрали на эту должность при широкой общественной поддержке – Адамович получил 72 % голосов.

Адамович представлял партию Гражданская платформа – польскую либерально-консервативную политическую силу, основанную в 2001 году в том числе Дональдом Туском (ныне занимает пост председателя Европейского совета, ранее был премьером Польши).

Папа Иоанн Павел II наградил мэра Гданьска крестом За заслуги перед церковью и папой, а президент Польши Александр Квасьневским – Крестом Заслуги.

Кроме того, в 2014 году Адамович стал обладателем Креста свободы и солидарности, которым был отмечен его вклад в демократическую оппозицию в Польше в период коммунистической власти.

Адамович являлся активным защитником мигрантов, беженцев и представителей ЛГБТ-сообщества, за что считался ненавистной фигурой в ультраправых кругах, пишетThe Guardian. В частности, в 2018 году под персональным патронатом мэра прошел 4-й Гданьский гей-парад, в котором Адамович лично участвовал.

Он был женат: в момент нападения его супруга находилась в Великобритании, за ней срочно послали самолет из Польши.

Реакция в Польше

Атака на мэра Гданьска шокировала польское общество. В первые часы после нападения, как только стало известно о большой кровопотере и критическом состоянии политика, жители Гданьска стали массово сдавать кровь для мэра.

Министр внутренних дел Польши Иоахим Брудзинский назвал покушение “актом необъяснимого варварства”.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также осудил нападение взял его расследование под личный контроль.

“Нападение на жизнь и здоровье Павла Адамовича достойно самого высокого осуждения”, – написал он в Twitter еще до того, как стало известно о смерти политика.

Свои соболезнования в связи с гибелью политика выразил и глава МИД Украины Павел Климкин. “Польскому обществу еще придется переварить эту трагедию”, – написал он.

На фоне покушения на Адамовича польские правоохранители задержали мужчину, угрожавшего в соцсетях главам Познани и Вроцлава. Об этом сообщил представитель познаньской полиции Анджей Боровяк.

По словам Боровяка, задержанному, который является 41-летним местным жителем, инкриминируют “разжигание ненависти”.

На вечер понедельника, 14 января, в Гданьске и других городах Польши запланированы “молчаливые” акции протеста и скорби в связи с покушением на Адамовича.

“Многие в Польше винят в этой атаке общий рост социальной напряженности и в растущего преобладания ненавистнических высказываний в обществе”, – отмечает The Guradian, подразумевая настроения, провоцируемые правыми властями Польши – доминирующей в стране партией Право и справедливость.

Читайте: На мэра Гданська напали во время благотворительного концерта

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button