Уже трое из николаевских кандидатов в Высший Антикоррупционный суд вызвали сомнения международных экспертов


20:4111.01.2019
Share Button

На четвертом заседании Общественного совета международных экспертов, который оценивает добропорядочность кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда, инициировали вето еще 15 кандидатов.

Об этом по итогам заседания 11 января сообщает общественное движение ЧЕСНО.

Таким образом международники поставили под сомнение 47 из 113 кандидатов.

Из кандидатов из Николаевщины под сомнение попали: судья Центрального райсуда Дмитрий Тишко, управляющая адвокатского бюро Анна Надточиева и судья Ленинского районного суда Юрий Крутий.

В числе претендентов, которые прошли квалификационные экзамены есть еще один судья из Николаева – судья Заводского райсуда Андрей Бицюк.

Однако его шансы также невелики, потому что общественные организации Трансперенси Интернешнл Украина, Центр противодействия коррупции, Фундация DEJURE и Автомайдан поставили под сомнение пригодность всех четырех николаевских кандидатов, включая и Бицюка.

По Андрею Бицюку и Анне Надточиевой у общественников вопросы к их декларациям о доходах, к судье Юрию Крутию – о препятствовании работе журналистов, привлечение Дисциплинарной палатой ВСП к ответственности в мае 2018 года и т.д., к судье Тишко – по принятию ряда решений суда.

18 и 21 января должны состояться совместные заседания Общественного совета международных экспертов и Высшей квалификационной комиссии судей, во время которых проголосуют, соответствуют ли кандидаты критериям добропорядочности и профессионализма.

Если 9 членов ВККС и 3 из 6 членов ОСМЭ не подтвердит соответствие кандидата, он не сможет претендовать на должность судьи.

В ОСМЭ и ВККС есть время до 26 января, чтобы исключить из конкурса сомнительных кандидатов.

После этого квалифкомиссия судей по своему усмотрению выберет победителей конкурса из оставшихся кандидатов.

В Высший антикоррупционный суд планируют набрать 39 судей, из них – 12 должностей в Апелляционную палату.

Читайте также: Судебная система забита спамом, — судья Центрального районного суда Иван Дирко

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button