Тысячи студентов колледжей и техникумов могут быть отчислены из-за низких баллов ВНО


15:5802.01.2019
Share Button

Несколько тысяч студентов украинских техникумов и колледжей оказались под угрозой вылета из учебных учреждений в связи с проведением повторного внешнего независимого оценивания (ВНО). Об этом пишет издание “Zik”.

В 2018 году для студентов высших учебных заведений I-II уровней аккредитации решили ввести государственную итоговую аттестацию (ГИА) по украинскому языку и литературе в виде ВНО. За плохие результаты тестирования студентов будут отчислять и такая судьба может постигнуть несколько тысяч учащихся в Украине, которые “провалили” ВНО в 2018 году. Им дали последний шанс – пересдать тестирование в текущем году, но директора колледжей опасаются судебных исков, поскольку контракты со студентами-плательщиками не предусматривали отчисления за подобными обстоятельствами.

Также в техникумах и колледжах считают, что нововведение об отчислении из-за ВНО только отпугнет молодежь от среднего звена технических специальностей, а их, как известно, не хватает на рынке труда.

«Здесь есть нюансы. Некоторые студенты пошли сдавать не только язык, но и литературу, чтобы получить сертификат, который действителен в течение трех лет. Получилось так, что, например, с языка они не набрали достаточное количество баллов, а если брать язык и литературу вместе, они получили сертификат, который имеет более 100 баллов. Фактически получается парадокс: сертификат по языку и литературе есть, а студента надо отчислять, потому что он язык не сдал», – рассказывает председатель ОО “Совет директоров учебных заведений I-II уровней аккредитации Львовщины” Роман Дадак.

Изменения, внесенные Министерством образования, коснутся и поступающих 2016-2017 годов, то есть уже во время их учебы. Однако на момент их вступления в учебное заведение ВНО не было предусмотрено.

“Правила игры во время самого процесса не меняют. Получилось так, что студенты вступили, когда речь не шла о сдаче ВНО, но его ввели впоследствии”, – пояснил директор Львовского автомобильно-дорожного колледжа НУ “Львовская политехника” Михаил Брегин.

По его мнению, студенты, не сдавшие внешнее независимое оценивание, должны иметь возможность закончить обучение в колледже, а вот для поступления в высшее учебное заведение – им необходимо пройти ВНО.

«Тогда это было б справедливо. Кто бы хотел поступать в вуз – пожалуйста, собирайся еще раз и поступай. Возможно, студент как специалист и техник справляется и успешно учится, а знания языка ему надо подтянуть», – добавил Брегин.

Многие директора колледжей выступают против отчисления студентов.

“Студенты, которые учатся по трехлетней программе, составляли после второго курса государственную итоговую аттестацию в виде ВНО. Они заканчивают обучение в учебном заведении до июня следующего года. Даже если они не смогут пересдать ЕГЭ, они выполнили программу. Их отчислить мы не имеем ни морального, ни юридического права”, – отметил Дадак.

В Министерстве образования считают, что ВНО для колледжей – это необходимый шаг и они не намерены вводить какие-либо “поблажки”.

«Норма о том, что студент колледжа, который не сдал государственную итоговую аттестацию с минимальным баллом, отсчитывается – действует с 2002 года. Не думаю, что у нас найдутся контрактники, которые учатся ранее чем с 2002 года. Мне трудно представить. Эта норма действовала все время. Единственное, что постепенно ГИА переводится в формат ВНО, но от этого не меняется ни характер, ни содержание ГИА. Меняется только то, что она становится более объективной и независимой. Мне трудно сказать, почему они (директора колледжей, – ред.) Так говорят. Я удивлен такой позицией”, – заявил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

По его словам, в 2018 году лишь 12% студентов колледжей не сдали ВНО, а это “не такой большой процент”. При этом в школах “проваливших” тестирование – 8%.

«На рубеже ноября-декабря было проведено шесть заседаний рабочей группы, которая согласовывает два существующих законопроекта о профессиональном предвысшем образовании. 12 декабря эта работа была завершена. Есть согласованный проект. В январе-феврале согласованный проект будет вынесен на заседание комитета ВРУ по вопросам образования и науки. Когда его внесут на рассмотрение ВР – это вопрос к народным депутатам. В частности, там прописана возможность для студентов колледжей дважды сдавать ВНО – не сдали с первого раза, составляют с другой», – добавил Шаров.

Напомним, ранее ИншеТВ публиковала рейтинг школ Николаевской области по итогам ВНО-2018: треть из 378 заведений провалила тесты

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button