Трансформация свиней, или С Новым годом!


21:5731.12.2018
Share Button

Свиньи бывают разные – черные, белые, красные. 2019 год – год желтой земляной свиньи. А что говорит о свиньях коллективное сознательное, народное и индивидуальное творчество? А говорит оно вещи малоприятные и откровенно пугающие, учитывая наши ближайшие перспективы.

Черчиллю, например, эти животные нравились. Он говорил: «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас, как на равных». Это было давно и не у нас. У нас теперь свиньи ведут себя, как кошки – смотрят на нас сверху вниз. И мы сами виноваты, что дали возможность в нашей стране сформироваться именно такой элите. В общем, «не мала баба клопоту – купила порося». А «свинья и в золотом ошейнике – все равно свинья», и «грязь найдет».

Наступающий год – год выборов, и нам о многом придется помнить. О том, что могут подбросить свинью нам, а можем – мы.  Что «гусь свинье не товарищ», и что «было бы корыто, а свиньи будут». А они будут, потому что корыто еще не опустело, хотя его уже на всех не хватает – ни тут, ни там. И как ни охраняй народное достояние, «свинье только голову просунуть – и вся пролезет».

Мы, конечно, можем на Бога надеяться – если он «не выдаст, то и свинья не съест». Но реальность такова, что «посади свинью за стол, она и ноги на стол». Поэтому «не мечи бисер перед свиньями», потому что «наряди свинью хоть в серьги, она все равно – в навоз».

В общем, в наступающем году нам надо помнить, что «свинья чести не знает», «свинья сокола не родит», «даже сытая свинья все равно жрет» и «свиная рожа везде вхожа». А еще, учитывая особенность следующего года – выборы, выборы и еще раз выборы, не лишне быть готовыми к тому, что бывает «голос соловьиный, а рыло – свиное». И что «кто сердит да бессилен – свинье брат».

Свиньи всеядны. И – плотоядны. Еще они ненасытны и самонадеянны. Не зря Ежи Лец удачно подметил: «Бывает, свиньи презрительно хрюкают, обращаясь к пастуху: «Подумаешь, свинопас!».

Чем не девиз будущего года? С Новым годом вас, и пусть свиньи реже встречаются на вашем пути.

Игорь Собакевич, фольклорист

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button