Николаевский апелляционный суд уже год не может рассмотреть “дело 2 мая” из-за неявки обвиняемых


16:1118.12.2018
Share Button

Николаевский апелляционный суд уже год не может рассмотреть апелляционную жалобу на оправдательный приговор по делу о массовых беспорядках антимайдановцев в Одессе 2 мая из-за неявки участников процесса.

Об этом сообщили в пресс-центре суда после вчерашнего заседания.

С конца февраля этого года состоялось 9 судебных заседания и еще ни разу не удалось собрать всех оправданных и их защитников. В связи с этим, следует обратить внимание на явку участников судебного процесса. Большинство оправданных, которые должным образом уведомлены о дате и времени судебного заседания, систематически на них не появляются, при этом не сообщают об уважительных причинах неявки. В связи с этим рассмотрение дела уже неоднократно переносится на другую дату», – подчеркнули в суде.

В сообщении подчеркивается, что согласно действующему законодательству, суд не может проводить заседание в отсутствие участников, когда идет речь об ухудшении их прав.

На заседании 17 декабря судебная коллегия рассматривала только ходатайство адвоката обвиняемых Серегея Долженкова и Евгения Мефедова, которые содержаться в Николаевском СИЗО и в суд их доставляет конвой. Адвокат жаловалась, что ее подзащитные не могут полноценно участвовать в судебном процессе, когда находятся в заграждении из стекла. В удовлетворении ходатайстве суд отказал, поскольку Долженков и Мефелов взяты под стражу Центральным районным судом Николаева по другому уголовному делу.

Из-за явки только 6 из 19 оправданных, Николаевским апелляционным судом принято решение о переносе рассмотрения дела на 10:00 4 февраля 2019 года.

Как известно, на рассмотрении Николаевского апелляционного суда находится уголовное дело по апелляционной жалобе прокурора отдела прокуратуры Одесской области Куприной И.В. на приговор Ильичевского городского суда от 18 сентября 2017 года в отношении Алешина О.А., Власенко В.С., Глизнуцы С.А., Грищука Є.В., Гулия Е.Б., Дзюбенко О.О., Довженкова С.О., Емелянова М.И., Зайцева О.И., Зибницкого В.В., Ковшова П.В., Корчинского С.М., Мефедова Е.И., Михайлова В.Г., Романюка В.В., Рудика С.М., Сакаукова М.В., Шапки О.В., которые были оправданы судом первой инстанции.

Как известно, 18 сентября 2017 года горсуд Черноморска полностью оправдал группу из 20 антимайдановцев, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года в центре Одессы. В тот день в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button