Только 15% поездок в Николаеве совершают на личном автомобиле, сохранить этот показатель призван План устойчивой мобильности ценою в 3,75 млн.грн


15:5718.12.2018
Share Button

Киевская компания “А+С” сегодня в горисполкоме презентовала документ под названием “План городской устойчивой мобильности Николаева”.
Документ предусматривает полную замену привычных николаевцам маршруток автобусами и электротранспортом, серьезные изменения маршрутной сети города, введением новых принципов оплаты, обеспечение безопасности самых загруженных перекрестков, создание велосипедной инфраструктуры и, через 15 лет, скоростной трамвай в Корабельный район. При этом разработчики подчеркивают, что главным приоритетом должно быть удобство города для пешехода.

Напомним, в феврале этого года дочка немецкой инжиниринговой компании ООО «А+С Украина» выиграла тендер на разработку Плана мобильности за 3,75 млн.грн.

Денис Моляка отметил, что План устойчивой мобильности сегодня считается обязательным для получения финансирования на развитие городского транспорта  в европейских финансовых организациях. в Украине Николаев станет третьим городом, после Киева и Львова, в котором разработан подобный документ. Сегодня он уже передан в городское управление транспорта. Пока еще управление, поскольку соблюдение принципов устойчивой мобильности требует увеличения штата и расширения полномочий этой структуры,

Теперь немного подробнее о том, что предлагают Николаеву. Во-первых, оказывается у нас почти идеальная по европейским меркам структура мобильности, т.е. процентное соотношение видов перемещения по городу. Почти 45% поездок приходится на общественный транспорт, 38% перемещений – пешком, и только 15% – личными автомобилями.

Вадим Денисенко, представитель “А+С”, отметил, что задачей на ближайшие годы должно стать увеличение доли велосипедного транспорта (сейчас – 1%, на уровне статпогрешности, нужно достичь 12%) и сохранить низкую долю поездок на личных автомобилях.

– Пусть население становится богаче, покупает машины, но для того, чтобы ездить отдыхать или раз в неделю за покупками в “Ашан”. По городу люди должны предпочитать передвигаться на общественном транспорте, – было заявлено в зале.

Важная роль в этом отводится, во-первых, парковочной политике (читай – обязательности и размеру платы за парковку), а во-вторых, удобству общественного транспорта.

Привычные николаевцам сегодня “маршрутки”, по мнению специалистов, должны полностью уйти с улиц города. Основные транспортные коридоры должны обеспечивать автобусы очень большой вместимости, в остальном: стандартные автобусы, трамваи и троллейбусы.

Эксперты компании разработали цифровую модель мобильности Николаева, которая позволяет с высокой точностью оценить загруженность транспортом основных улиц (последним тут же заинтересовались представители полиции), выявить точки, где необходимо добавить пересадочные узлы, определить принципы оптимизации сети пассажирских маршрутов.

Необходимость разгрузки проспекта Центрального от дублирующих маршрутов, о которой говорят последние лет 15, еще раз подтверждена. Многие маршрутки продлеваются или смещаются таким образом, чтобы связать различные жилые массивы, пусть и с пересадками.

Изменения маршрутов уже обсуждались с общественностью, по результатам чего в предложенный План мобильности были внесены изменения. Так, предлагается продлить трамвайную линию до поворота на Кульбакино, создать маршрутом, который будет “закольцовывать” Корабельный район для внутрирайонных поездок, пересмотрены маршруты в микрорайоны Варваровка и Матвеевкка и т.д.

Для окончательной доработки схемы маршрутов предполагается до конца года разместить в одном из мобильных приложений схему маршрутов, чтобы максимально количество николаевцев могли оценить ее удобство.

Отдельной проблемой для транспортного сообщения Николаева является обеспечение связи с Корабельным районом. По оценкам экспертов, сегодня в сутки в Корабельный и из него едет 25 тысяч человек. По мнению специалистов из Urban Consalting Group, этот пассажиропоток, особенно в часы пик, невозможно обеспечить даже крупногабаритными автобусами. Поэтому они предлагают сегодня закрыть эту проблему с помощью приобретаемых за счет Европейского инвестиционного банка автобусов, с тем, чтобы через 15 лет, когда автобусы исчерпают свой ресурс, построить скоростной трамвай в Корабельный район.

Также были разработаны проекты решений для обеспечение безопасности и увеличения пропускной способности 7 перекрестков. Специалисты считают, что это можно обеспечить, где-то изменив разметку, где-то с введением четырех (вместо двух) режимов работы светофоров. Для одного из самых сложных перекрестков ул.Пограничная- ул.Корабелов предлагается уменьшить площадь заасфальтированного покрытия и упростить маршрутизацию движения.

Отдельно задачей на отдаленной будущее ставится изменение принципов оплаты за пользование общественным транспортом. Разработчики считают, что необходимо введение единого билета, цена которого будет определяться расстоянием, а не количеством пересадок. Это позволит развивать пересадочные узлы и сочетать различные виды транспорта для обеспечения комфортной доступности всех микррорайонов и жилых массивов.

При этом было заявлено, что интервал движения в 2 минуты, как сегодня на Центральном проспекте, является нецелесообразным с экономической стороны и не обеспечивает безопасность движения. Оптимальным интервалом для Николаева было названо 15-20 минут.

Александр Сенкевич поблагодарил разработчиков, но попросил их “бонусом” подготовить план действий, с указанием очередности внедрения мероприятий, с учетом затрат времени и денег на их воплощение. Также городской голова отметил, что многие изменения будут болезненно восприняты жителями, например, смена привычных маршрутов, но они необходимы.

От ИншеТВ: за исключением упорядочивания работы светофоров и перекрестков, большинство предлагаемых в Плане мобильности мероприятия потребуют поддержки депутатов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button