Не патриарх, а митрополит, и без своего миро: известны первые детали устава будущей Украинской автокефальной Церкви


18:0205.12.2018
Share Button

Во главе будущей автокефальной православной церкви будет стоять митрополит, а не патриарх, как у большинства поместных церквей. Об этом пишет греческое издание Romfea.gr со ссылкой на часть проекта устава еще не созданной украинской церкви.

В частности, в уставе сказано, что “митрополит Киевский будет председателем собора, священного синода и предстоятелем автокефальной православной церкви в Украине”.

Таким образом, пишет Апостроф, можно говорить, что в Украине управление церковью будет осуществляться по греческой практике: митрополит вместо патриарха и годовой синод с ежегодной сменой участвующих в нем 12 митрополитов вместо священного синода.

Кроме того, судопроизводство и все конфликтные ситуации будут решаться не в Киеве, а в Константинополе, потому что неформальным главой украинской церкви якобы станет Вселенский патриарх: “По важным церковным вопросам украинский архиерейский собор связывается с Константинопольским патриархатом”.

Издание также пишет, что не будет у будущей единой православной церкви в Украине и права канонизации своих святых и варения собственного мира, которое используется при освящении новопостроенного храма.

Подобные права имеют также Чешская и Польская православная церкви.

Для справки: ми́ро, специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма.

Также ограничения якобы будут наложены и на окормление украинской православной диаспоры за рубежом: она, по данным источника, будет “подчиняться” епархиальным архиереям Вселенского патриарха. Соответственно, украинская церковь не сможет открывать свои приходы на территории других стран.

Устроит ли устав в таком виде украинских архиереев, выступающих за автокефалию, остается открытым вопросом. Ведь на Банковой, судя по звучащим оттуда заявлениям, ждут, что участники будущего Объединительного собора украинских православных церквей безоговорочно утвердят текст, а избранный ими предстоятель должен получить томос из рук Константинопольского патриарха. И произойдет это уже скоро.

Напомним, церковный собор назначен на 15 декабря.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button