Как живется резиденции беглого экс-президента Януковича? «Межигорье», 5 лет спустя


11:2505.12.2018
Share Button

Сегодня, 5 декабря, в Оболонском суде столицы продолжился суд по делу о государственной измене Виктора Януковича.

Он снова не выступил в суде – отказался от видеосвязи, потому что выступление с последним словом «унижает его достоинство».

Но этот материал Delo.UA – не о суде, а о бывшей резиденции беглого экс-президента Украины. Как сейчас, 5 лет спустя, живет «Межигорье», издание выясняло у коменданта резиденции, предпринимателя и активиста «Автомайдана» Дениса Тарахкотелика.

Кому принадлежит Межигорье

Хотя скоро будет уже почти 5 лет, как президент Виктор Янукович не живет в своей резиденции в Межигорье, она все еще продолжает юридически принадлежать ему, точнее фирме «Танталит». Это подтверждает комендант Денис Тарахкотелик.

«Земля под комплексом принадлежит государству, а вот все недвижимое и движимое имущество — фирме «Танталит», которую связывают с Виктором Януковичем. Мы пытались выйти с ними на связь, но у нас не получилось. Меня даже не пустили как свидетеля по делу — сказали, что свидетели уже набраны. Поэтому я не в курсе судебных разбирательств», — отмечает управляющий Межигорья.

С мая 2017 года все имущество фирмы «Танталит» в Межигорье находится по арестом, поэтому пользоваться собственник им не может, а в мае 2018 года Печерский районный суд передал бывшую резиденцию Януковича Агентству по возвращению активов (АРМА). Однако это пока еще никак не отразилось на Межигорье.

«Мы два раза контактировали с представителями АРМА. Сначала у нас с ними был телефонный разговор, в другой раз двое представителей АРМА приезжали на объект. Они полдня осматривали все движимое и недвижимое имущество, но больше на связь не выходили», — рассказывает комендант.

На прошлой неделе, 23 ноября, АРМА объявило конкурс на управляющего для Межигорья. Такое решение в агентстве объясняют отсутствием полномочий и прав тратить средства государства на содержание и обслуживание активов. Подать документы для участия в конкурсе можно до 12 декабря 2018 года.

В то же время комендант сомневается, что АРМА сможет найти управляющего на такой большой комплекс.

«По-хорошему, для Межигорья нужно искать нескольких управляющих — кто-то бы управлял зоопарком, кто-то — оранжереями, кто-то — Хонкой и так далее. Но закон об АРМА пока не предусматривает этого», — сетует управляющий.

По его словам, сейчас он управляет Межигорьем через общественную организацию «Национальный парк Украины Межигорье», созданную в 2015 году.

Является ли Межигорье национальным парком

На сегодня Межигорье не является национальным парком, хотя многие его воспринимают именно в таком статусе, отмечает Тарахкотелик.

«По моему мнению, Межигорье должно стать национальным парком, а Хонка — это музей коррупции. Именно так его видит народ», — уверен комендант.

Сегодня, чтобы создать национальный парк на этой территории, необходимо, чтобы президент издал указ о создании парка, а министр экологии и природных ресурсов должен разработать положение на основе этого указа. После положение должен поддержать Кабинет министров.

«Еще когда Остап Семерак был министром в кабинете Яценюка, то он активно поддерживал эту идею. Была даже создана рабочая группа, куда вошли представители Кабмина, журналисты и активисты. После его ухода группа прекратила существование, а этот вопрос мало кого волнует. Я много раз обращался в Кабмин, но никто не хочет заниматься этим вопросом», — сетует Такахкотелик.

Во сколько оценивается имущество Межигорья

По данным Генеральной прокуратуры, сейчас в Межигорье только движимого имущества на 10 млрд грн. При этом документально удалось подтвердить имущества только на половину этой суммы.

При этом в эту сумму не входят 516 предметов искусства, которые были переданы в Национальный художественный музей.

«Мы музейщикам оформили акты передачи имущества. Это очень дорогие и ценные предметы, ценность которых можно узнать только по тому, на каких аукционах они были куплены. Среди них мне запомнилось первое издание «Апостола» Ивана Федорова, но было и много других ценных предметов — бивни мамонта, картины. Например, одна из картин была куплена на аукционе в Лондоне за 4 млн грн. Прокуратура в курсе об этом. Находится ли этому имущество под арестом — я не знаю. Это уже дело следователей — если имущество под арестом, то они будут иметь дело с музеем», — говорит управляющий.

Во сколько обходится содержание бывшей резиденции Януковича

Сегодня на содержание Межигорья в год идет чуть более 30 млн грн. На эти деньги покупают корм для животных, платят зарплату работникам, ремонтируют здания и строят церковь. 10 млн из этой суммы идет на ландшафт (вместе с зарплатами персоналу).

Это лишь треть суммы, необходимая для поддержания жизнедеятельности комплекса. Всего для этого необходимо около 100 млн грн в год.

По подсчетам коменданта, 99% этой суммы покрывает стоимость входных билетов в резиденцию. Еще 1% — доход от съемок в Межигорье.

Государство на бывшую резиденцию президента не выделяет ни копейки.

Сейчас входной билет в резиденцию Януковича стоит 120 грн, но во вторник сюда можно попасть всего за 40 грн.

«Сейчас зима, и людей приезжает очень мало — около 50 человек в день. Преимущественно это иностранцы. Конец октября и до апреля — это мертвый сезон. Людей нет почти. Правда, летом на выходные бывает посетителей и 5 тыс. в день», — отмечает Тарахкотелык.

В планах у коменданта — повышение входной платы в комплекс. Однако, когда и на сколько, он пока не сообщает.

Уже в октябре в 2,5 раза подняли плату за экскурсию в Хонку — с 200 до 500 грн.

«Мы были вынуждены это сделать, чтобы отсечь не очень благополучных посетителей, которые ходили на экскурсию, чтобы чем-то поживиться», — отмечает комендант.

Однако других способов заработать на содержание комплекса комендант пока не видит.

«Это же строилось как дом, а не как предприятие. Поэтому я не знаю, как еще здесь можно зарабатывать. Но я буду возражать, если бизнесмены сделают оценку комплекса как возможного источника дохода. Но пока это сделать очень сложно, ведь почти все имущество находится под арестом», — отмечает управляющий.

Животные

По подсчетам Дениса Тарахкотелика, лишь на корм животным в Межигорье уходит около 2 млн грн в год, или где-то 8%. В эту цифру не включена заработная плата работников комплекса.

Что касается животных, то это один из самых сложных комплексов, поскольку он сейчас включает:

зоопарк;

ферму;

кинологический центр;

единственное в Украине убежище для лебедей;

убежище для бездомных животных.

Каждый из этих комплексов существует самостоятельно, а количество животных постоянно растет. Например, количество крупного рогатого скота выросло в более чем 3 раза — с 6 до 21, страусов — с 6 до 9.

«Больше всего размножились попугаи — при Януковиче из было 3, сейчас — 28. Также у нас живет около 30 лебедей. Некоторые, правда, улетают после зимы, но многие остаются здесь», — говорит комендант.

Коммунальные услуги

Как отмечает комендант, Янукович строил резиденцию для себя, чтобы жить здесь. Поэтому на коммунальных услугах до февраля 2014 года не экономили.

«Для того, чтобы обогревать оранжереи, здесь каждый день уходило приблизительно 22 тыс. киловатт. Это более 600 тыс. кВт в месяц. Поэтому сейчас мы перешли на отопление оранжерей дровами. Это намного экономнее», — отмечает управляющий.

Всего же на зиму на отопление всего комплекса, не только оранжерей, уходит 2 тыс. кубов дров. Поскольку дрова дорогие, и их бывает сложно достать, то иногда топить приходится торфом. Но даже в таком случае это намного экономнее, чем отапливать комплекс газом.

«Если бы мы отапливали газом, то только за месяц нужно было бы платить 5-6 млн грн. На дрова нужно всего 1 млн грн на весь сезон. Экономия налицо», — хвалится комендант.

Проще всего был решен вопрос с водой — вся вода в комплексе из артезианских источников.

Самая большая трудность для Межигорья — это оплата за электричество. По последним данным, у комплекса более 12 млн грн долгов перед «Киевэнерго».

«Но в этом нет нашей вины. Мы даже создали общественную организацию — юридическое лицо, чтобы оно подписало договор с «Киевэнерго». Однако они не захотели с нами подписывать договор — у этого комплекса уже есть собственник, с ним они и подписали договор. Мы остались как-бы не при делах. Так длится уже почти 5 лет», — рассказывает Тарахкотелык.

Люди

На сегодня Межигорье — это комплекс, которые включает как саму резиденцию, так и охотничьи угодья Сухолучье. Всего на этом комплексе работает 250 человек, из них половина  работают здесь со времен Януковича. Они содержат в порядке и охраняют территорию комплекса, а также заботятся о животных.

«Раньше их число доходило до 80%. Это почти все местные жители. Но ничто не стоит на месте — люди увольняются, на их место приходит другие», — отмечает комендант.

Больше всего рабочих занимаются ландшафтными работами. В теплое время года это в среднем 50 человек, сейчас — 30 человек.

На зарплаты работникам комплекса каждый месяц уходит 1,65 млн грн.  Средняя зарплата в Межигорье — 5 тыс. грн.

Если верить коменданту, он свою работу выполняет на благотворительных началах, не получая за это ни гроша: «У меня еще до Майдана был небольшой бизнес на автоперевозках, он у меня есть и сейчас. На эти деньги я живу».

При этом волонтеров в Межигорье на сегодня нет.

«Много здесь было волонтеров еще в 2014 году. Но многие здесь были потому, что хотели поживиться. Поскольку им не удалось, то они быстренько отсюда и уехали. Также мы пробовали привлекать сюда волонтеров. В обмен на работу они получали право посетить резиденцию. Но очень часто после таких «волонтеров» мы даже не могли найти веники и совки», — сетует управляющий.

Проблемы Межигорья

Кроме неопределенного правового статуса, главной проблемой Межигорья сегодня является оползень на смотровой площадке Януковича.

«Смотровую площадку не успели достроить, и теперь мы имеем такую проблему. Чтобы полностью ее убрать, нужно 30 млн грн. У нас пока таких денег нет, поэтому мы решаем ее постепенно. В этом году на борьбу с оползнем мы потратили чуть более 2 млн грн. Пока мы его законсервировали, а так будет видно», — говорит комендант

Другая важная проблема — это текущий ремонт. Его в резиденции очень много. Из последних — замена масла на Хонке. При Януковиче ее покрыли не очень качественным лаком, который выгорел на солнце.

«Мы вообще не отвечаем за Хонку. Если мы уйдем — она может полностью пропасть, и никому ничего за это не будет. Будет как с домом Пшонки, или даже хуже. Но я не могу это оставить так. Свою задачу я вижу в том, чтобы сохранить комплекс и передать его государству, чтобы здесь был национальный парк», — говорит комендант.


Напомним, что 28 ноября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко огласил уведомление о подозрении Януковичу в госизмене. Суд разрешил задержать экс-президента и доставить его в суд, также дано разрешение на заочное расследование.

Весной 2017-го передан в суд обвинительный акт: Януковича подозревают в нескольких преступлениях: госизмене, пособничестве в умышленных действиях для изменения границы и в ведении агрессивной войны. Для него просят 15 лет тюрьмы.

Как сообщало Інше ТВ, «Травма очень серьезная». Януковича могут прооперировать в Израиле — адвокат

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button