На Sotheby’s продали три лунные песчинки, которые когда-то подарили Королеву, за $855 тысяч долларов


11:1901.12.2018
Share Button

На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $855 тыс. были проданы фрагменты лунного грунта, говорится на сайте аукциона. Частицы были доставлены на Землю в сентябре 1970 года советской станцией Луна-16. Позднее они были подарены вдове генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Королева.

Как сообщает ubr.ua, данные фрагменты являются единственными в мире частицами лунного грунта, доступными для частного владения. В то же время, между 1969 и 1972 гг. шесть миссий Apollo доставили на Землю 382 кг лунного грунта, а советские аппараты доставили в целом 324 грамма грунта с естественного спутника Земли.

Образцы грунта, проданные на нью-йоркском аукционе, находятся в металлической коробке 5,1 на 5,1 сантиметр, подписанной Частицы грунта Луны-16. 11 декабря 1993 года, после распада СССР, эти образцы были впервые выставлены на аукционе Sotheby’s.

Как именно подарок оказался в руках частных коллекционеров – неясно. Равно как и нет никакой информации о нынешнем владельце раритета – его имя не будет раскрыто.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button