Большая реставрация Николаева: шанс сохранить исторический облик города или крупно заработать?


14:3130.11.2018
Share Button

Лидеры двух крупнейших фракций Николаевского горсовета поддержали проект «Большая Реставрация Николаева», который предполагает возвращение архитектурного облика зданий позапрошлого века старого центра Николаева. При этом идет речь о финансировании реставрации как муниципальных зданий, так и принадлежащих частным владельцам.

В сегодняшнем Николаеве насчитывают от 300 до 500 зданий, представляющих интерес как памятники архитектуры 19-начала 20 века. Исторический Николаев имеет свое неповторимое лицо и мог бы представлять для туристов интерес, сравнимый с Одессой или Львовом, считают энтузиасты.

Однако старинные фасады закрывают крикливая реклама или вездесущий пластик, неповторимые резные окна и двери, фигурные ворота заменяет дешевая безликая штамповка.

Примеры бережного отношения владельцев к историческим зданиям старого центра города можно буквально посчитать по пальцам: например, восстановленные бизнесменами дом Литвиненко (здание с атлантами) на Пушкинской и дом Блиндермана на Центральном проспекте.



Фото archmykolaiv.com

Единственный пример реставрации этого года – восстановление фасада музея Верещагина, которое обошлось областному бюджету в 9 миллионов гривень.

На следующий год УКС Николаевского горсовета уже заключил контракт на реставрацию гимназию №2 на 53 млн.грн. 

Агентство развития Николаева вместе с общественниками вчера во Дворце торжественных событий презентовало проект «Большая реставрация Николаева», цель которого – сохранить уникальную архитектуру старого центра города.

Представляя проект, Виталий Воронов подчеркнул, что старинные особняки, особенно на основных улицах старого центра, «могут стать изюминкой» и вызвать сильное впечатление, особенно при современной ночной подсветке.  Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко отметил, что красивые здания используют для селфи и фотографий, которые размещают в соцсетях — и тем формируют образ города.

Один из авторов проекта «Архитектура Николаева» Евгений Васюков очень важной задачей считает сохранение старинных резных дверей, окон и фигурных металлических ворот.

А вот главный архитектор города Андрей Цымбал напомнил, что состояние фундаментов старых зданий зачастую плачевно, и планируя работы, бессмысленно ограничиваться только реставрацией лепнины и дверей — могут потребоваться значительно более значительные затраты.

То ли сыграли свою роль лоббистские способности Виталия Воронова, то ли депутаты увидели перспективы в этом проекте, но его поддержали Игорь Дятлов, Анатолий Дюмин, Сергей и Вячеслав Карцевы.

Если Игорь Дятлов предложил начать с реставрации зданий, принадлежащих городу, то его коллеги — выкупать старинные особняки. Кстати, приобретение одного из таких зданий под городской музей активно продвигает начальник городского управления культуры Юрий Любаров

Кроме того, проект предлагает ввести совместное финансирование по принципу 70/30, когда 70% расходов будут покрываться из бюджета, остальные — за счет собственников или жильцов.

В буклете Агентства отмечается, что в 2018 году Полтава выделила на реставрацию 29,5 млн.грн., Львов — 36,1 млн.грн., Винница — 24,5 млн.грн. А вот Одесса на следующий год запланировала ни много ни мало — 349 млн.грн.
Красивую идею встать вровень с туристическими городами Украины ожидает испытание не только политическими и бюрократическими интригами, но и банальная нехватка денег, которые нужны на восстановление систем канализации и отопления, в том же центре города, например.

Но если Великая реставрация Николаева сведется к ремонту пары фасадов и десятка дверей с воротами в год, то эти изюминки для туристов утонут в той массе воинственной безвкусицы и анархии, которая захлестывает Николаев.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button