Возвращение на Луну. NASA предложила сотрудничество компании с украинскими корнями


13:3530.11.2018
Share Button

Космическое агентство NASA опубликовало список из 9 американских компаний, с которыми будет сотрудничать над отправкой спускаемых аппаратов. Они вошли в программу NASA CLPS. Избранные предприятия смогут посоревноваться за деньги агентства, предоставив свои услуги по доставке научных грузов или техники на поверхность спутника. В числе фирм: Lockheed Martin, Astrobotic, Moon Express, Masten Space Systems, Deep Space Systems, Draper, Intuitive Machines, Orbit Beyond и Firefly Aerospace. У последней — украинские корни.

Компания создана на базе Firefly Space Systems, которую в 2017 году выкупил и перезапустил украинский предприниматель и основатель Noosphere Ventures Максим Поляков. Она разрабатывает легкие транспортники для доставки грузов на околоземную орбиту. Ее головной офис находится в США, НО R&D-центр предприятия открылся в Днепре. Там разрабатывают электрореактивный двигатель и спутник. Но пока что компания не проводила тестовых или коммерческих пусков — первые испытания намечены на 2019 год, когда она получит доступ к космодрому.

Прототипы ракеты-носителя и посадочного зонда от Firefly

Общая сумма контрактов, которые могут получит участники CLPS — более $2,6 млрд. Количество возможных миссий, как и сумма вознаграждения за каждую, не раскрывается. Как передает The Verge со ссылкой на Томаса Зурбухена, заместителя подразделения NASA по научным миссиям, агентство рассматривает вариант предоставления средств на разработку аппаратуры и исследования. Тем не менее, в NASA не ожидают, что все 9 предприятий преуспеют в освоении Луны, сообщает ain.

Программа CLPS станет первым шагом на пути к повторной отправке человека на Луну. Соответствующую директиву президент Трамп подписал в декабре 2017 года. С тех пор агентство разрабатывает сложный план по воплощению ее в жизнь. Малые научные аппараты, созданные и запущенные частными компаниями, должны расширить представления о доступных на Луне ресурсах. Например, отыскать лед, который пригодится для создания ракетного топлива. Протестированные на аппаратах технологии смогут создать полноценный пилотируемый спускаемый модуль. Также в планах агентства — постройка орбитальной станции Gateway, которая послужит своеобразным аванпостом для астронавтов и кораблей, путешествующих к Луне.

Напомним, несколько лет назад NASA опубликовало снимок Земли в ночном небе Луны, который был сделан с орбитального зонда (LRO). В ночном небе безжизненной Луны, Земля выглядит особенно ярко. На изображении видны пустыня Сахара, Саудовская Аравия, слева побережье Южной Америки, говорится в сообщении NASA.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button