В Украине клиницисты ждут в этом сезоне опасный грипп, унесший 80 тысяч жизней в США


06:3130.11.2018
Share Button

В эпидемическом сезоне 2018-2019 в Украине будет циркулировать агрессивный вирус гриппа Singapore А (H3N2).

Из-за него в США в прошлом году погибли более 80 тысяч людей.

Об этом на пресс-конференции рассказала ведущий инфекционист Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская, сообщает Укринформ.

«Совершенно неожиданно прошлый сезон гриппа ознаменовался необычайной тяжестью течения в США: за прошлый сезон от вируса Singapore А (H3N2) погибло более 80 тысяч американцев. Этого никто не спрогнозировал заранее. Мы его ждем в Украине. Насколько он будет агрессивен, эпидемиологи сказать не могут. Пик смертности был (так как это вирус гриппа А (H3N2) и это ему свойственно) в основном среди детей и людей пожилого возраста — старше 65 лет», — отметила Голубовская.

Она отметила, что обычно наибольшее количество смертей приносит вирус гриппа А (H1N1).

«Клиницисты обычно боятся вируса штамма А (H1N1) — он вызывает наибольшую напряженность, смертность. Он протекает очень бурно, от него умирают молодые люди и очень быстро погибают. Но тем не менее в прошлом году А (H3N2) был достаточно вирулентным и проявил высокую патогенность», — сказала профессор.

По словам Голубовской, прошлый эпидемсезон в Украине был достаточно спокойным.

«В прошлом эпидемсезоне доминировал грип группы В, который мягче протекает, чем вирус группы А. Что будет в Украине в текущем эпидемсезоне, пока неизвестно, но мы должны быть готовы», — подчеркнула Голубовская.

По ее словам, в киевских клиниках уже госпитализированы больные с гриппом.

«Пока в клиническом течении болезни этих больных нет особенностей, это обычный грипп. В Европе сейчас в 70% циркулирует вирус гриппа А (H1N1). В Украине пока все спокойно, эпидемии нет. Небольшой рост заболеваемости вызван сезонными респираторными заболеваниями», — отметила Голубовская.

Она подчеркнула, что самое главное при гриппе — это готовность докторов и клиник.

Как сообщало «Інше ТВ», Осложнение — глухота. В Украину «зашел» опасный грипп

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button